Огурцы начинают подкармливать еще в стадии рассады, поскольку питательные элементы нужны во время всего периода развития, включая плодоношение.
На разных стадиях развития огурчикам нужны и различные подкормки. Растениям в период набора зеленой массы, до цветения необходим в большей степени азот, и в меньшей фосфор и калий. Во время плодоношения огурцам требуется много различных микроэлементов и, конечно же, калия и магния.
Дрожжевая подкормка
Дрожжи богаты белком (аминокислотами), минеральными элементами. На все эти вещества огурцы хорошо реагируют. Внесение дрожжей нужно сочетать с зольными подкормками, поскольку содержание калия и кальция в грунте уменьшается в результате деятельности дрожжевых грибов.
Дрожжи нежелательно сочетать вместе с коровяком и другой органикой, чтобы действие полезных веществ не свести к минимуму. Дрожжевые подкормки актуальны во время цветения, образования завязей и периода плодоношения.
Лучший результат воздействия будет от хорошо прогретой почвы, при температуре ниже +15 градусов дрожжевые грибы прекращают свою работу. Также данная подкормка благоприятно сказывается на росте корней огурцов.
Как приготовить рабочий раствор из дрожжей
Потребуется 10 грамм сухих дрожжей, а также 2 ст. ложки сахара. Нужно высыпать все это в емкость, указанные ингредиенты залить теплой водой в объеме одной кружки и размещать. Необходимо подождать, пока не забродят дрожжи в теплом месте, и вылить в ведро теплой воды, затем перемешать. Полученный раствор разбавить с водой 1 к 5.
Под каждый куст выливают по 1 литру рабочего раствора. Желательно перед подкормкой пролить грядку или применять раствор после дождя.
Результат не заставит долго ждать, заметные признаки роста будут заметны через пару дней. Листья приобретают насыщенно-зеленый оттенок, наращивается зеленая масса и образуется много завязей, а затем и из них формируются огурцы. Трех подкормок за сезон будет достаточно. Теперь приготовим зольный раствор.
Зольная подкормка
Древесная зола является ценным калийным удобрением. Кроме того, в ней содержится много других элементов, нужных растению, кроме азота. Поэтому удобрение считается комплексным, основным элементом в котором является калий.
Как приготовить раствор из золы
Потребуется 2 стакана золы, которые разводят в ведре с водой (10 литров). Дать настояться раствору в течение 2 часов. Подкармливают из расчета 1 л на растение. Подкормка проводится после полива.
Подкормка луковой шелухой
Луковая шелуха давно себя зарекомендовала отличным удобрением для растений. Опрыскивание раствором из луковой шелухи защитит ваши огурцы от болезней и одновременно подкормит их. Вещества, которые содержаться в чешуйках, характеризуются высокой биологической активностью. Они тонизируют растения и питают его, повышают устойчивость к инфекции и способствуют получению высоких урожаев.
Как готовят раствор из луковой шелухи
Чтобы приготовить отвар, нужно взять литровую банку, забить ее лукой шелухой и залить горячей водой. Через час нужно вылить содержимое банки в кастрюлю и долить еще 1 л воды. Варить на огне в течение 5 минут после закипания. Затем остудить и процедить через марлю в ведро воды. Долить в емкость воды до 10 литров. Маточная смесь готова.
Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно развести 2 л маточной смеси в 10 л воды и поливать из лейки. На каждый кустик высаженной рассады хватает 0,5 л жидкости, по мере роста растения доза увеличивается в три раза.
Также можно применить внекорневую подкормку, то есть подкормить с помощью опрыскивания по листьям.
Рекомендую все эти подкормки записывать себе в отдельную тетрадь, поскольку все нормы расхода трудно запомнить в голове. Все указанные рецепты, возможно, пригодятся к следующему сезону.
Больших Вам урожаев!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.