За блуд всегда жестоко наказывали на Руси. В древние времена язычники никак не наказывали девушек и парней, у которых были любовники. До свадьбы такие отношения не считались чем-то позорным. В сохранившихся летописях того времени историки, пораженные жизнью славян, отмечали, что люди могли иметь сразу несколько любовников, легко вступали в интимную связь и даже практиковали групповой секс. В дохристианские времена девушки даже не задумывались о том, чтобы сохранить свою девственность для одного мужчины. Они наслаждались жизнью, проводя время с любовниками.
С приходом христианства на русские земли к блуду начали относиться крайне негативно. Княгиня Ольга даже издала несколько указов, по которым за отсутствие девственности у молодой жены штрафовали. Далее князь Святослав запретил волхвам лишать невинности молодых девушек. Отныне девственность невест принадлежала только их женихам, и никакой другой мужчина не мог проводить время с замужней женщиной.
Уже к 15 веку блуд все стали называть аморальным поведением. Это был один из страшных грехов, за совершение которого строго наказывали. Люди, вступившие в интимную связь и не состоящие в законном браке, считались блудниками. Обычно, мужчины любили "ходить налево". Народ, узнав об этом, сразу нарекал их прозвищем "блудливый муж". Для семьи было позором, если их отец проводит время не с законной женой, а с другой женщиной. Также огромным позором были внебрачные дети. А вот свободные холостяки легко могли менять партнерш. В этом случае блудницами называли женщин, которые легко отдавали свое тело другим мужчинам. Если девушка теряла невинность до брака, то ее уже никто не брал замуж. Она могла всю жизнь оставаться одна или продолжать заниматься блудом. Церковь такой образ жизни осуждала, считая, ведь все блудники обязательно попадут в ад.