20 мая 2016 года Ирена Харазова развернула на вершине Эвереста три флага: Армении, Арцаха и России. Спрашиваю ее, имеет ли она какое-либо отношение к Карабаху, может, корни оттуда или что-то другое, на что девушка отвечает: «Когда мы уезжали в Непал, в Карабахе начинались события, которые войдут в историю как апрельская война. Я взяла с собой флаг Арцаха, чувствуя сопричастность к этой земле по зову своей крови». Ирена родилась в Москве, ее папа и мама — в Тбилиси. Но прадедушка Ирены родился в Карсе. Когда ему было четыре года, пришлось бежать, спасаясь от резни: мать завернула его в ковер, заплатила ямщику, и тот вывез вынужденных беглецов в Тифлис.
Ирена просит отметить, что она неспроста несла с собой флаги России и Армении. Хотела этим сказать, что две страны связаны вековой дружбой и всегда были нужны друг другу. «Сейчас в адрес России и президента много нападок, некоторые, видимо, забыли, какую поддержку эта страна оказывала и оказывает Армении, кто был рядом с армянами, плечом к плечу, в важные исторические вехи… Но и без Армении России тоже будет нелегко. Поэтому, я считаю, мы должны продолжать те традиции дружбы, которые были заложены нашими предками».
Ирену невозможно не сравнивать с солнцем: она — солнечная, светящаяся, теплая и очень нежная. Откуда же в этой истинной женственности такая мужественность (или мужская воля?), ведь не каждый осмелится на такой шаг. За всю историю восхождений Эверест забрал жизни более 200 человек. Ирена рассказывает, что все 42 дня восхождения она думала о том, как выжить. «Я чувствовала физическую боль, холод, — вспоминает она. — Ты думаешь, что идешь на верную смерть. У нас не было радости на вершине, мы только и думали о том, чтобы спуститься вниз живыми. Радость была уже внизу, когда мы осознали, что сделали это, что мы все живы, руки-ноги целы. Потом уже начинается эйфория, осознание того, что мечта осуществилась». «Представляю, как тяжело далась твоя экспедиция родителям», — говорю Ирене я. Она улыбается той улыбкой, которую можно назвать горькой, и продолжает: «Мама несколько лет не разрешала мне даже думать об Эвересте, хотя я побывала на многих вершинах, но в этом году я что-то захандрила, и она, спасибо ее мужеству, благословила меня на Эверест. Я тут же позвонила Александру Абрамову — руководителю клуба «7 вершин» и выразила свое желание присоединиться к их команде». Но больше всех волновалась иренина отрада – восьмилетняя племянница Эммилия, она каждый день до отъезда вертелась около Ирены и «ворчала»: «Хоть бы ты руку или ногу сломала, тогда точно не поедешь на этот свой Эверест».
Девушка работает в нефтяной компании и занимается логистикой и транспортировкой. Так с чего же начиналась альпинистка Ирена Харазова? «Еще пять лет назад я даже не помышляла об этом, более того, я никогда не ходила в походы и даже в палатке не ночевала, — делится девушка. — Но наступил такой момент в жизни, переломный, можно сказать, было много проблем, хотелось куда-то сбежать… Душа просто вопиюще требовала совершить какой-то геройский поступок, из тех поступков, когда ты открываешь потаённые силы и понимаешь, что есть еще ресурс не только жить, но и быть счастливой». В тот момент «тяжких дум» Ирена пролетала над Килиманджаро, восхождению на который она посвятила свой следующий отпуск. А потом были высокие и не очень горы. К слову, Ирена Харазова из программы «Семь вершин» — высочайшие вершины шести частей света — сделала шесть, осталась пирамида Карстенса (4884 м). Четыре года назад она подняла российский и армянский флаги на Арарат.
Готовясь к Эвересту, девушка проехала на велосипеде 2600 км по Патагонии. Разве это не подвиг?! А обычный ее спортивный график такой: часовая тренировка минимум пять раз в неделю и бег 5-7 километров.
Ирена до 2016 года никогда не бывала в Армении, как-то не складывалось, а ехать в качестве туристки на историческую родину не хотелось, всегда думала, что должен прийти такой сокровенный момент, когда страна позовет. А как и когда это случится, она не знала. Но потом поступило приглашение от Армянской федерации альпинизма и горного туризма, которая несколько лет назад добилась утверждения такого праздника, как День армянских гор. Ирена приехала в Армению. Еще она очень хотела побывать в Карабахе... «Вот где настоящее геройство — жить на родной земле и оборонять ее, подвергая свою жизнь ежедневной опасности», — говорит она. Да, как поется в песне Юрия Кукина «У каждого свой Эверест и Монблан…» И — честь и хвала тем, кто защищал карабахскую землю в период войны, каждый день и, в частности, в апреле 2016-го, честь и хвала Ирене Харазовой, развернувшей флаг Арцаха над Эверестом.
Елена Шуваева-Петросян