Цена акций ВТБ торгуется на минимальных значениях уже два месяца. Исторически, ниже текущих уровней 3,5 копейки за бумагу, если не считать периода всеобщей паники 2008 года, когда цена акции была ниже текущих величин целых 7 месяцев и второй раз провалилась под этот сильный эшелон на пару недель на волне паники в марте 2014 года. И всегда акцию выкупали с этих действительно низких значений. Есть вероятность, что и сейчас, в этот период минимальных цен на акцию за минувшие четыре с половиной года все будет точно так же. Придут серьезные покупатели и ценная бумага начнет свой рост пусть и не к историческим вершинам, но как минимум к уровню 0,045 рублей за бумагу — это ближайший горизонтальный уровень сопротивления. А это как-никак 25% доходность от текущих котировок. Но повторюсь — это в случае роста акций ВТБ. Но биржа это биржа и риски присущи ей. И риск снижения присутствует конечно, но учитывая минимальный уровень 0,0358 рубля можно принять этот риск и купить. Идея заключается в покупке фьючерса на акции ВТБ с исполнением в марте 2019 года и рассчитана на рост этого актива. Почему фьючерсный контракт а не акции? Ну во первых гораздо меньшие издержки. Так как торговая идея заключается в получении выгоды от роста актива, то расчет на дивиденды к примеру не стоит учитывать. Стоимость гарантийного обеспечения мартовского фьючерса ВТБ сегодня, 20 декабря, составляет 661 рубль за сто тысяч акций ВТБ. Разница с покупкой акций на фондовом рынке, где один лот включает в себя десять тысяч акций, весьма приличная в плане издержек.
Привожу скриншот 4-х часового графика фьючерсного контракта VBH9. Прижатая к нижней границе треугольника, цена за последние дни пару раз пыталась пробить нисходящую линию тренда, что пока не принесло ничего тем, кто пытался это сделать. Внешние факторы, которые имеют таки влияние на биржевые цены, на стороне продавцов в этот период.
Много различных аналитических материалов представлено в нашем клубе трейдеров "РТС". Добро пожаловать в авторы или читатели.