Найти тему
Мама знает

Почему у младенца больше костей чем у взрослого

Костный скелет взрослого человека состоит из 206 костей, а у новорожденного - из 300. Куда же деваются "лишние" кости ребёнка? И почему так происходит?

Формирование костей происходит у ребёнка примерно до окончания пубертатного периода. Изначально у грудничка некоторые кости состоят из элементов, связанных хрящевой тканью. Со временем эта ткань проходит трансформацию и преображается в костную, хрящи растут в длину и обзаводятся равномерными наростами по ширине, некоторые косточки срастаются и превращаются в "традиционную взрослую" кость - так и происходит рост у детей.

Интересный факт - в младенчестве вес костей составляет значительную долю от общей массы тела ребёнка - 20%. Со временем, как нам известно, эта цифра преуменьшается.

Например, голова новорожденного пока не представляет собой цельного черепа, она состоит из нескольких частей. Такое строение необходимо для прохождения через родовые пути - в этот момент фрагменты черепа смещаются, заходят друг на друга, уменьшая объём головы. Примерно к году у ребёнка"затягивается"(исчезает) родничок, тот самый мягкий участок головы, и череп приобретает полноценное строение.Одними из последних срастаются кости, образующие ключицу. Это происходит в возрасте 18-20 лет.

Однако, в некоторых случаях нужного развития костных тканей не происходит или же этот алгоритм сбивается. Таким образом выходит, что у взрослого человека нужные кости так и не соединились между собой или наоборот - сраслись иные фрагменты. Иногда в силу генетических причин появляются и дополнительные кости. Самый распространенный пример - полидактилия - шестой палец, который может появиться как на руке, так и на ноге, а может и в обоих вариантах. Это как раз та самая кость, способная остаться в организме, если не сделать операцию по удалению. Поэтому медики предпочитают оговариваться, что у зрелого человека около 206 костей.

В преддверии Нового года мы хотим разыграть среди читателей этого канала подарок - один из технологичных домашних помощников. Какой именно - читайте в статье "Технологии, которые сделают за вас домашнюю работу". Комментируйте нашу статью о технике и принимайте участие в розыгрыше. Дату подведения итогов смотрите в конце статьи о домашних помощниках. Желаем всем удачи!

Материал подготовлен редакцией информационного проекта для родителей "Мама знает".

Наука
7 млн интересуются