Вторичная выгода – это те положительные эффекты, которые получает человек вследствие наличия у него определенной негативной ситуации (подробнее - здесь).
Как мы помним, «самый больной в мире человек» Карлсон, убедившись в невозможности получить варенье, тут же выздоровел.
К сожалению, в реальности не все так просто.
Так что же делать?
Конечно, идеальным вариантом было бы обратиться к квалифицированному психологу.
Но это не всегда возможно: кто-то не может найти специалиста, достойного доверия, у кого-то нет денег, у кого-то времени.
В таком случае можно попытаться помочь себе самостоятельно, проделав несложное упражнение:
1. Выберите место и время для проведения упражнения, чтобы в течение как минимум 30 минут никто вас не беспокоил.
2. Приготовьте ручку и бумагу или гаджет, в котором можно записывать.
3. Сядьте поудобнее и расслабьтесь по любой известной вам методике.
4. Выберите самую насущную на данный момент проблему.
5. Поразмышляйте над тем, какие плюсы вы получаете от данной негативной ситуации.
Важно! Постоянно помните, что получаемые от негативной ситуации плюсы не являются первопричиной появления этой ситуации.
Первопричина возникновения порочного круга «негативная ситуация – вторичная выгода – негативная ситуация» всегда иная.
Поэтому наличие вторичной выгоды вовсе не означает, что вы чудовищный кукловод – манипулятор. Просто психика нормального человека всегда стремится к балансу.
6. Найдите 5 – 10 плюсов и запишите их в столбик.
7. Пройдитесь по всем пунктам получившегося списка, почувствуйте положительные эмоции и ощущения в теле, которые они у вас вызывают.
Эти вещи важны для вас, ведь ради них вы снова и снова оказываетесь в негативной ситуации.
8. Предельно честно ответьте себе на вопрос по каждому из пунктов списка: готовы ли вы отказаться от каждой из найденных выгод?
9. Будьте искренни, и не торопитесь отвечать «да», ведь это упражнение вы делаете для себя.
Последовательно представьте, что вы почувствуете, если откажетесь от каждого из пунктов. Прислушайтесь к ощущениям в теле, прочувствуйте возникающие эмоции, не торопитесь.
Если в итоге по всем пунктам списка ваш ответ будет «да», переходите к пункту 11, если ответ «да» будет только по некоторым пунктам списка или вообще не будет ни по одному – переходите к пункту 10.
10. Если по всем или некоторым пунктам ваш ответ «нет», поразмышляйте о том, как можно получить эти выгоды в другом месте или другим способом.
Дайте волю своему воображению, не зацикливайтесь на том, насколько реально воплотить эти способы в жизнь.
Единственное ограничение – эти способы не должны включать в себя исчезновение причины негативной ситуации.
Например, если негативная ситуация – постоянные ссоры с близким человеком, а вторичная выгода – желание всегда и во всем быть правым, не нужно представлять, что близкий человек всегда будет признавать вашу правоту.
Прочувствуйте широту открывающихся возможностей, обратите внимание на возникающие эмоции и ощущения в теле, запомните это состояние: даже если прямо сейчас вы не видите конкретных исполнимых способов получения необходимых вам плюсов, соответствующий настрой поможет вам быть внимательным и обязательно увидеть их в будущем.
Для лучшего запоминания состояния можно применить технику «Якорь»: придумать своему состоянию название и закрепляющий (якорный) жест, произнести название (вслух или про себя) и сделать соответствующий жест для образования якоря, чтобы впоследствии это слово и / или жест помогли вам снова войти в необходимое состояние.
11. Вернитесь к вашей насущной проблеме, представьте, что ее больше нет.
Снова дайте волю своему воображению, представьте ярко и четко, во всех деталях, какая жизнь у вас тогда будет.
Например, если проблема – постоянные ссоры с близким человеком, представьте, как вы спокойно, конструктивно и доброжелательно обсуждаете возникающие разногласия.
Представьте, какие мысли у вас возникнут, какие эмоции, какие ощущения в теле.
Побудьте в этом состоянии, запомните его, для закрепления также можно применить технику «Якорь».
Упражнение окончено.
Теперь можно переходить к практическому поиску способов получения вторичных выгод из других источников, а также к поиску способов решения вашей насущной проблемы (негативной ситуации).
А что делать в том случае, если вы не смогли проработать все пункты списка, и остались вторичные выгоды, от которых вы не готовы отказаться и в отношении которых даже при самом буйном полете фантазии не можете представить способов получения их из других источников?
Например, ваша негативная ситуация – постоянные ссоры с близким человеком, а вторичная выгода – желание всегда быть правым, просто всегда, без исключений.
В таком случае признайтесь себе, что прямо сейчас вы еще не готовы к избавлению от этой негативной ситуации и вернитесь к упражнению через некоторое время, например, через полгода.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки – вам бесплатно, а мне приятно!
Комментируйте и задавайте вопросы – обратная связь гарантирована!