Мобильный оператор SoftBank Corp провёл крупнейшее в Японии и второе по величине в мировой истории IPO (первичное предложение акций), однако в ходе торгов стоимость компании просела на 14,5%:
The company is the telecoms unit of billionaire CEO Masayoshi Son’s SoftBank Group. Son is one of the world’s wealthiest people and a major player in technology with his $100 billion Vision Fund.
SoftBank Corp — это мобильное подразделение японского конгломерата SoftBank Group. Компания является третьим по величине мобильным оператором в Японии (после NTT Docomo и KDDI).
В результате IPO, прошедшего в среду, SoftBank Corp привлекла 2,65 триллионов иен (23,5 миллиарда долларов), заняв по этому показателю второе место после IPO китайской корпорации Alibaba Group, которая в 2014 году собрала $25 миллиардов (отметим, что Софтбанк владеет значительной долей в Alibaba).
Изначальная цена акций составляла 1500 иен, однако сразу же после открытия торгов она снизилась на 6.4%, а по итогам первого дня — на 14,5% (до 1282 иен). Акции SoftBank Group, тем временем, упали за день на 0.91% до 8184 иен.
На падение акций во время первичного предложения оказали влияние несколько факторов. Во-первых, 6 декабря в ходе подготовки IPO произошёл сбой, из-за которого клиенты SoftBank по всей стране остались без связи на четыре часа. Во-вторых, даже несмотря на неоправдавшиеся ожидания по росту цены, SoftBank Corp посчитала спрос достаточно хорошим и выпустила в продажу дополнительные 160 миллионов акций.
Если же говорить о более фундаментальных факторах, то это значительный объём накопленных Софтбанком долгов -160 миллиардов долларов. Также, это рост конкуренции на японском рынке: онлайн-ритейлер Rakuten недавно получил лицензию на деятельность мобильного оператора и может вскоре потеснить привычные в Японии бренды связи.
Вдобавок к необходимости поддерживать более выгодные условия, чем соперники, на ценовую политику японских мобильных компаний давит правительство, требуя снижать цены. Это ставит под угрозу прибыли, а значит, негативно влияет на стоимость акций.
Также сыграл свою роль правительственный запрет покупать оборудование китайского телекоммуникационного гиганта Huawei при выполнении госконтрактов:
http://finfront.ru/2018/12/07/us-set-allies-on-huawei/
SoftBank — это частная корпорация, возглавляемая миллиардером Масаёси Соном, однако она выполняет госзаказы и при этом является крупнейшим клиентом Хуавэй среди японских телекоммуникационных фирм, и поэтому санкции против китайской компании создают проблемы Софтбанку.
В ближайшие несколько лет SoftBank Corp будет вынужден заменить технику Huawei в своих сетях четвёртого поколения (4G) на более дорогостоящее оборудование от Ericsson и Nokia, и то же самое произойдёт при реализации и без того многомиллиардного проекта создания сетей 5G. Также может быть закуплена американская техника — вероятно, на это США и рассчитывали, когда заставили японское правительство присоединиться к санкциям против Хуавэй.
Обвал акций в ходе IPO SoftBank Corp — это очень плохой знак для мировых рынков. Софтбанк — это инвестор в огромное количество прорывных высокотехнологичных компаний по всему миру. Если его акции моментально начали падать — это показатель неверия инвесторов не только в конкретную компанию, но и в перспективы мировой экономики в целом.