Рассказ о перуанском художнике Даниэле Эрнандес Морилло нужно начать с его знаковых полотен, известных не только на Южно-Американском континенте, но и во всем мире. И связаны эти работы с другим гениальным талантом противоположной части света, писателем Оноре де Бальзаком. Эрнандес стал великолепным иллюстратором к романам властителя бумаги и чернил, мастерски изобразив персонажей "Утраченных иллюзий" и "Сельского лекаря"
Даниэль родился во второй половине XIX века в Лиме. Он рос в небогатой семье, но родители разглядели талант ребенка, который проявился в раннем возрасте. Чтобы развить способности мальчика отдают на обучение к Леонардо Барбьери. Перейдя рубеж двадцати лет юноша делает настолько крупные успехи в живописи, что награждается именной стипендией от государства и, не побоясь трудного пути через океан, на вырученные средства уезжает учиться в Старую Европу.
Прожив около десятилетия в согретой солнцем и южным ветром Италии, изучая дотошно классические произведения великих мастеров и написав приличное количество картин, он решает перебраться в бальзаковский Париж. Французская публика встречает перуанца на "Ура!" Его холсты, как пирожки на ярмарке, разлетались по частным коллекциям и галереям. Женские портреты сводили с ума весь парижский бомонд. Каждая светская львица и кокетка столицы мечтала, чтобы ее образ был запечатлен кистью одаренного художника.
Ровно через пять лет автор участвует в первой международной выставке 1900 года вместе с другими соратниками из числа творческой молодежи Франции. Произведения получают наивысшую оценку, награждаются Гран-При и медалью. Так продолжалось некоторое время.
Однако, заветный берег Родины манил талантливого живописца. Он скучал, и, чтобы утолить эту бесконечную тоску, решился провести две персональные экспозиции в Аргентине и Уругвае. И вновь успех, удача всегда была на его стороне.
До родного "путешественник с мольбертом" смог добраться, когда ему исполнилось шестьдесят, получив приглашение от правительства и должность директора Национальной Школы Искусств. В истории Латинской Америки его имя начертано золотыми буквами, как выдающегося представителя своего народа, талантливого мастера, работавшего в жанровой живописи. Дар маэстро был многогранен, он писал картины разных стилей: от академической до импрессионизма.