Камера, которая выступает над корпусом смартфона, раньше была редкостью, но сейчас такие решения стали массовыми. Производители активно переходят на схему с установкой выступающего блока камер в углу корпуса.
Многие думают, что выступающая камера – это подражание Apple, которая одной из первых использовала подобную компоновку, но на самом деле все обстоит иначе. Это вовсе не прихоть дизайнеров, а решение, продиктованное сугубо практическими побуждениями. Так – лучше для всех: и для производителей, и для пользователей.
Читайте также: Все смартфоны с тремя камерами 2018
Во всем виновата физика
Разработать камеру, пиксели которой были бы существенно меньше микрометра, не получается. Такие пиксели просто-напросто не способны поймать достаточно света, но при этом дают много цифрового шума. Поэтому наращивать мегапиксели не выходит, уменьшать матрицы – тоже.
Опыт показывает, что сенсор с диагональю менее 1/3" не может обеспечить приемлемое качество снимков. Поэтому все основные камеры смартфонов имеют размеры в диапазоне 1/2"-1/3", с редкими исключениями (вроде Huawei P20 Pro, у которого 1/1,8"). Если делать больше – получится громоздко, меньше – слабо в плане качества фото.
Физическая диагональ 12-мегапиксельной матрицы вроде Sony IMX362 (такие используются сейчас чаще всего) составляет 7 мм. У фотопленки 35 мм она равна около 42 мм, то есть в 6 раз больше. Фокусное расстояние обычного (не ультра-широкоугольного или телефото) объектива в эквиваленте к пленке 35 мм составляет примерно 28 мм. При делении на 6 – получаем около 4,7 мм. Именно таким будет физическое фокусное расстояние (ФФР) камеры смартфона.
ФФР – это расстояние от матрицы не до конца объектива, а до точки фокуса (схождения лучей), поэтому к полученным 4,6 мм нужно добавить еще миллиметра 2-3, от фокуса до края объектива. Таким образом, высота мобильной камеры составляет около 7 мм. Добавьте сюда еще 1-2 мм на корпус камеры и защитное стекло объектива – получаем величину 8-9 мм. От этой цифры и будем отталкиваться.
С установкой камеры, высота которой составляет 8 мм, без выступа, возникает проблема. Современный смартфон, если это не защищенный или долгоживущий кирпичик, сам по себе имеет толщину корпуса 7-8 мм. В итоге мы уже видим ситуацию, когда камера физически примерно на 1 мм толще, чем телефон.
А ведь у смартфона вся «морда лица» прикрыта стеклом, под которым находится матрица экрана. Вместе они дают около 1 мм толщины. Окно в передней панели ведь не вырежешь, чтобы «подошва» камеры торчала наружу над дисплеем – в итоге имеем суммарную толщину 9-10 мм, то есть при толщине аппарата 7,5 мм – блок камер будет выпирать на 1,5-2,5 мм.
Читайте также: Почему почти одинаковые камеры в смартфонах снимают по-разному
Выступ – это хорошо
Альтернатив у выступающих камер немного. Первая – использовать матрицы поменьше, но платить за это ухудшением качества фото. Вторая – применять сложные технические решения, вроде тонких AMOLED-экранов, более тонких линз и защитных стекол. Однако даже этого бывает мало.
К примеру, Samsung в модели Galaxy S8, сделавшей объектив почти заподлицо с крышкой (у S7 он заметно выступал), пришлось прибавить толщины. Если у Galaxy S7 Edge она составляла 7,7 мм, то у S8 – 8,1 мм, что уже как-то не очень по-флагмански. А если увеличивать толщину не топов, а устройств попроще, при создании которых инженеры не борются с каждым лишним микрометром – прибавка будет еще существеннее.
Читайте также: Сравнение флагманов Huawei Mate 20X и P20 Pro
На этом фоне использование выступающей конструкции наиболее оптимально. Кому-то такое решение может не нравиться, но реальных поводов не любить его нет. Поэтому, когда при выборе нового смартфона вы столкнетесь с выступающим объективом, не стоит ругать его создателей за подражание Apple. Помните: это значит, что инженеры не стали жертвовать камерой и установили нормальную матрицу.
Больше полезных материалов о смартфонах читайте на Hype.ru