1. Держать деньги на бизнес и на семью в одном кармане – вероятность потерять все
Зачастую начинающие предприниматели не думают о том, что обязательства, которые они берут на себя, отягощают не только их личное, но и семейное состояние. Если бизнес не складывается, то долги, связанные с погашением кредитов, оплатами по лизингу и прочие, тяжким бременем ложатся и на семейный бюджет. Стараясь удержать бизнес на плаву, предприниматель просит супругу, близких родственников или друзей взять новый кредит или ссуду. Долги начинают расти, как снежный ком, и при наихудшем раскладе это может привести к потере квартиры, машины и других активов.
Начинающему предпринимателю полезно помнить, что ему необходимо обеспечить финансовые и имущественные интересы семьи. Если открываемый им бизнес не гарантирует неприкосновенность личного имущества, то стоит предварительно провести разделение общего супружеского имущества. Тогда в случае возникновения крупных проблем в бизнесе он будет рисковать только той частью имущества семьи, которой владеет лично сам. Конечно, эта мера не панацея, но она позволит сохранить хотя бы часть семейных средств.
2. Платить долг за счет нового долга – все равно, что тушить пожар бензином
Нужно ежемесячно платить по кредиту, а тут увольнение или проблемы с бизнесом. Обычно должник тешит себя мыслью, что это временно и скоро он все заплатит. Приятно, когда именно так и происходит: долг погашен, и из неприятных последствий остаются лишь сведения о нескольких просроченных платежах в кредитной истории.
Но нередко, стремясь погасить свои долги, заемщик берет новые кредиты. При этом чаще всего для оплаты дешевого долга приходится влезать в более дорогой. Например, очередной платеж по ипотечному кредиту вносят, используя средства с кредитной карты. В результате мелкие финансовые проблемы трансформируются в крупные. После исчерпания средств с кредитки приходится обращаться за еще более «дорогими» кредитами и т.д. Так «пожар задолженности» разгорается все сильнее, и наступает момент, когда потушить его становится уже невозможно.
3. Ничего не делать – значит, прятать голову в песок
Пассивность – наихудшая из всех возможных линий поведения во время финансовых трудностей. Даже если кажется, что кредиторы не спешат взыскивать с вас долги, не стоит думать, что так будет всегда. Проблемы с выплатой кредитов не рассосутся сами собой.
Лучше проинформировать кредитора о своих проблемах и попросить об изменении способа или срока погашения кредита. Конечно, не следует ожидать от другой стороны значительных уступок, но переговоры с кредитором – это самая лучшая стратегия поведения, когда есть проблемы с выплатой долга. Такая тактика даст вам время для принятия более действенных мер. Например, вы сможете продать недвижимость, купленную в кредит, выплачивать который вам больше не по силам.
4. Полезность сбережений
Наличие хотя бы небольших сбережений – основа финансового благополучия семьи. Большинство людей даже с весьма скромным достатком стараются откладывать деньги на непредвиденные расходы. Неприкосновенный «фонд на черный день» может помочь семье пережить и период финансовых трудностей.
Когда знаешь, что в ящике лежит некая сумма, которая из месяца в месяц подрастает, иногда может возникнуть искушение потратить накопленные деньги на что-нибудь полезное и, как кажется, нужное. Однако непредвиденные расходы потому и называются непредвиденными, что потребность в них возникает, как правило, внезапно, и деньги на них нужны срочно. Не имея сбережений «на черный день», мы будем вынуждены быстро и на невыгодных условиях (в большинстве случаев) брать деньги в долг.
5. Быть чрезмерно оптимистичным и «держать все яйца в одной корзине» – это слишком рискованно
Оптимизм очень помогает в жизни. Однако когда нам нужно принимать важные финансовые решения, розовые очки необходимо снимать. Переоценка своих возможностей при получении кредита, шансов на успех при открытии собственного бизнеса или потенциальных выгод при выборе сферы инвестиций может привести к финансовому краху.
Особенно опасно, если чрезмерный оптимизм сочетается со склонностью идти ва-банк. Такое сочетание может в один момент лишить нас всего, особенно в периоды кризиса или финансовых трудностей. Не зря финансисты призывают к диверсификации, то есть к распределению средств между различными вложениями. Каким бы надежным и прибыльным ни казалось дело, не стоит вкладывать в него все свои деньги.