Мир стремительно изменяется. Сумма накопленных через поколения знаний растет, а количество новых стартапов плавно возрастают по гиперболической кривой. Возможно, что в скором времени те новшества, которые сейчас холодят наше сердце и воспламеняют наш ум будут казаться ничтожными, примитивными и повсеместными – такова сила этой экспоненты.
Но этот сценарий требует от мира все большего количества ресурса, за который во все времена – от палки и костра до космических кораблей – велась жестокая и без компромиссная борьба – с покорением других племен и захватом чужих территорий, которая бывает горячей и холодной, умственной и физической.
Имя этому ресурсу – Энергия, неуловимая и космическая субстанция, эквивалент достоинств. В Древнем Египте и Месопотамии основными «энергоносителями» были рабы и домашние животные, мускульная сила которых использовалась. Приплюсуйте к этому растительную органику (древесину, сушеный помет животных, траву) и мы получаем полную картину энергетической составляющей, которая существовала до средних веков.
Затем на первое место в мировом энергетическом балансе вышел уголь, а с первой половине ХХ века (при сохранении очень большого значения угля), все большую роль начинают играть нефть и гидростанции. Начиная с второй половины ХХ века, при росте роли нефти и снижении роли древесины и угля происходит увеличение доли в нем природного газа и ядерной энергии. Таковы основные вехи в энергетическом развитии человечества.
Теперь пришло время разобраться, почему это так важно для каждого из нас. Если рассматривать известный всем со школы КПД – коэффициент полезного действия, то сущность его состоит в получении максимального количества полезного действия за наименьшее количество Энергии. В другом случае, если количество энергии подменить количеством денег (которые иногда также называют энергетической субстанцией), то человек всегда стремится к приобретению гораздо большего количества товара за меньшие деньги. Это основа экономики и двигатель энергосберегающих технологий, поиска возобновляемых источников и новых материалов. Начиная с ХХ века появились новые отрасли знаний и науки, посвященные данной тематике – «синергетика», «энергетический дизайн», «эргономика» и т.д.
Таким образом, эффективность любой экономики, производства или отдельно взятой работы определяется, прежде всего тремя составляющими:
1. промежутком времени (скоростью) выполнения;
2. количеством Энергии (ресурсов), которое было затрачено на процесс;
3. и качеством конечной продукции.
Например, яму можно вырыть за один день одним экскаватором, а можно тремя рабочими за семь дней – но с тем же результатом. Сокращение издержек при учете ментальной составляющей (людской усталости) являются основным вопросом в экономике (потому что слово «экономика» происходит от слова «экономия»). Когда говорят об качестве и уровне жизни в отдельном государстве, определяющим моментом является объем энергетических затрат на единицу произведенной продукции (совокупного валового продукта).
Но в этом вопросе не все так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд. Допустим, для экономики отдельного региона проще всего построить тепловую электростанция, работающую на местном дешевом угле…
(продолжение следует…)