Валёр (фр. valeur — цена, ценность; восходит к лат. valer — иметь силу, стоить) — в живописи и графике: оттенок тона, определяющий светотеневое соотношение в пределах одного цвета. Система валёров представляет собой градацию света и тени какого-либо цвета в определенной последовательности. В искусстве живописи достигается техникой лессировки. Подобная система помогает художнику добиться тончайших нюансов и еле уловимых цветовых переходов; более детально представить предмет в световоздушной среде, показать тонкость и глубину колорита.
Умением применять валёры отмечены работы таких живописцев, как Д. Веласкес, Я. Вермеер, Ж. Б. Шарден, К. Коро, В. И. Суриков, среди импрессионистов системой валёров широко пользовались итальянцы Джузеппе де Ниттис и Ф. Дзандоменеги.
Среди современных российских художников, использующих данный приём, — Владимир Шинкарёв. (Википедия).
Только не стоит путать технику лессировки и валёр. Иногда, вы можете услышать такое выражение, как “писать валёрами”. Чтобы было более понятно, что это такое, давайте представим черно-белое фото. Крайняя степень (уровень тона) валёра - черный и белый. Все оттенки серого, которые находятся в этом промежутке - это и есть разные валёры.
То есть, если мы рисуем зеленое яблоко, то всевозможные оттенки зеленого, которые будут у вас в работе между бликом и самой темной частью яблока - валёры. Изменение тона достигается добавлением белой и темной краски (в зависимости от того, что вы рисуете).
Это значит, что сам цвет не настолько важен, как его валёр. Чем больше валёров в работе, тем глубже она кажется, более объемная и пространственная. Поэтому, если хотите добиться трехмерности, используйте больше градаций тона и тогда ваш зритель будет дольше любоваться работой и она ему однозначно понравится.
Если информация была для вас полезна поддержите лайком и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного)
Также, жду вас на сайте Школы Стамо -www.stamoshool.com и в своем Инстаграме - @yana_stamo.