О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
В последнее время в сети часто встречаются сообщения о зафиксированных крупных транзакциях в криптовалюте, многие из которых состоят в переводе средств с просторов бирж на кошельки неизвестных пользователей. О том, что означает подобный процесс формирования личных накоплений, о возможностях манипулирования рынком при помощи больших объемов активов, а также о тонкостях текущего положения, далее в материале.
Влияние «китовых» переводов
Являясь обладателем крупной суммы криптовалюты, любой пользователь приобретает власть над рынком. Причина в том, что от его дальнейших действий и решений может зависеть судьба цифровых активов: в случае приобретения большой суммы монет, система фиксирует повышение спроса, толкая тем самым цену вверх. Продажа же наоборот позволяет обрушить курс. Руководствуясь представленной связью, многие «сильные мира криптовалют» не упускают возможность проявить свое влияние.
Отставив скучную теорию, переходим к примерам махинаций со стороны китов. В этом нам помогут CEO Bitcoin.com Роджер Вер и его друг, глава крупнейшего производителя майнингового оборудования Bitmain Джихан Ву.
Как известно, оба джентльмена неравнодушны к форку биткоина под названием Bitcoin Cash. И если Роджер был, по большей части, идейным вдохновителем «истинного биткоина», то Джихан – движущей силой его прогресса (именно благодаря силе его майнингового пула монета смогла выжить).
Схема по приданию сил Bitcoin Cash за счет финансового влияния выглядела следующим образом:
- На момент принятия решения о проведении хардфорка, у друзей на счетах было большое количество биткоинов. Соответственно, после образования проекта, они смогли бы получить столько же новых монет BCH. Именно поэтому Роджеру и Джихану было крайне выгодно довести проект до конца.
- В июле 2017 года Bitcoin Cash все же появился на свет. По состоянию на август 2017 года его цена варьировалась в диапазоне 300-350 долларов, что крайне не устраивало организаторов. Было принято решение обратить ситуацию в свою пользу через подключение своих капиталов и запуск судьбоносных транзакций.
- Начало работ пришлось на 17 августа 2017 года. На тот момент биткоин демонстрировал стремление к росту:
Стоит отметить, что друзья также замешаны в снижении цены собственного форка, поскольку Вер и Ву продавали свои монеты, переводя вырученные средства в биткоины. Дождавшись приемлемой стоимости Bitcoin Cash, они начали выкупать монеты, подготавливая почву к пампу, начало которого как раз и пришлось на 17 августа.
Достигнув результата в +300% всего за два дня, монета начала падать. Не сложно угадать, что за данным движением как раз стояли Джихан и Роджер – дождавшись перспективного момента, они продали монеты по значительно более высокой цене, прилично заработав на этом.
Интересный факт! Согласно информации пользователей, занимавшихся исследованием транзакций Вера и Ву, на формирование пампа в сети хардфорка им потребовалась относительно небольшая, по меркам рынка криптовалют, сумма, равная 12 000 BTC. Этого оказалось достаточно для формирования возможностей отличного заработка на новом проекте.
Представленная ситуация является отличной демонстрацией силы денег, дополненной пониманием психологии рынка и влиянием проведения крупных транзакций на общее настроение пользователей. Именно из-за опасений возможной организации очередного пампа или иной «концертной программы», пользователи криптовалют всегда пристально следят за транзакциями в сети.
Перевод крупных сумм криптовалюты на кошельки: причины и следствия
В непростое время для рынка криптовалют пользователи вынуждены постоянно находиться в поисках средств защиты собственных сбережений. Одно дело потерять 20% от одного биткоина, и совсем другое, когда речь идет о сотнях тысяч BTC, - именно поэтому так называемые «киты» выходят на «охоту».
Прежде чем кидаться обвинениями в сторону серьезных игроков рынка, необходимо удостовериться в их мотивах. К сожалению, анонимность криптовалют позволяет оперировать исключительно предположениями, которые позволяют разделить переводы крупных сумм на ряд категорий:
- формирование сбережений на холодных кошельках с целью обеспечения безопасности через прерывание доступа к сети;
- аккумулирование крупных сумм денег для последующего целевого применения.
Падение цен на такой перспективный финансовый инструмент как криптовалюты открывает широкие возможности выгодного закупа. Поскольку именно биткоин наречен громким титулом «цифровое золото», которое многие инвесторы советуют в качестве базового вложения, количество переводов в кошельки с бирж в период его столь низкой цены перестает удивлять.
Еще одним вариантом развития событий может стать принципиальное накопление крупных сумм криптовалюты на кошельках с целью выжидания подходящего момента: во время преломления силы медведей и начала бычьей фазы, саккумулированные сбережения могут быть направлены на биржи. Следствием станет поддержка роста и подталкивание других затаившихся «китов» к началу заработка на росте рынка.
Хитрости китов
Поскольку пользователи криптовалют приноровились отслеживать транзакции, пользуясь неосторожностью владельцев кошельков, а также анализировать возможные исходы событий, большинство «китов» начали поиски других вариантов работы с транзакциями. Одним из альтернативных биржам способов стали криптообменники, к преимуществам которых можно отнести:
- отсутствие нагнетания фейковых объемов, имеющих влияние на рыночную стоимость криптовалют;
- возможность уйти от преследования со стороны «следопытов», которые чаще всего акцентируют внимание исключительно на оборотах крупных бирж.
Следствием ведения «подпольной» торговли, уходящей от зоркого взгляда пользователей, может стать внезапное появление скрытых сумм на рынке.
Почему паника не всегда обоснована
Иногда в сети появляются сообщения о начале движения крупных сумм криптовалют, которые, по факту, имеют объяснение. Одним из последних поводов для паники стали транзакции в сети биткоина от 3 декабря. Согласно данным, неизвестный пользователь перевел 66 233 BTC, вслед за чем последовали еще два крупных перевода равные 66 452 BTC и 66 378 BTC. Далее общая сумма биткоинов была разделена между рядом кошельков порционно – по 8 000 BTC.
Важно! Представители JuBTC отказались от каких-либо комментариев на тему осуществления переводов.
Расследования переводов в сети также коснулись блогосферы. Автор одного из YoutTube-каналов провел анализ транзакций, обнаружив впоследствии 74 разделенных перевода по 8 000 BTC в смежные даты.
https://www.youtube.com/watch?v=AskbFWg1yiU
Все расследования длились бы и по сей день, если бы команда издания 8BTC не обратила бы внимание на одну любопытную деталь. Дело в том, что 29 ноября представители популярной биржи Coinbase опубликовали пост, согласно которому в ближайшее время ими будет инициирован комплекс работ, направленный на улучшение инфраструктуры. Частью запланированных улучшений стало перемещение средств с подконтрольных площадке блокчейнов.
В предупреждении говорится о том, что работы будут происходить на протяжении последующих семи дней. За обновлениями и текущим статусом улучшений пользователям было предложено следить на официальных площадках Coinbase. Все транзакции, вызвавшие панику в обществе, были проведены в период с 1 по 6 декабря. Как следствие, тем самым «китом», на которого «охотились» сотни пользователей криптовалюты, оказалась старый-добрый Coinbase (заведомо предупреждавший о переводах).
Подводим итоги
Таким образом, далеко не каждый крупный перевод криптовалют представляет опасность для рынка. Большинство «китовых» транзакций не являются частью вселенского заговора, - через перемещение своих капиталов данный сектор пользователей, так же как и другие, старается обезопасить свои накопления. В любом случае внимание к крупным переводам позволяет увидеть намерения крупных игроков: сокрытие средств на холодных кошельках – сбережения, вывод на биржу – желание заработать на росте курса.