Найти в Дзене
Оружие и техника

Чем были вооружены советские пехотинцы в 1941 году

Принято считать, что винтовки Мосина и ППШ - единственные виды оружия, которые были доступны красноармейцам на протяжении всей Великой Отечественной войны. В действительности же выбор вооружения был куда шире. О нем мы и поговорим ниже.

Начнем же с того, что ППШ и другие пистолеты-пулеметы очень редко доставались простым солдатам. В основном ими вооружались экипажи боевых машин, командующий состав и войска поддержки.

К примеру, стрелковый полк РККА на 5 апреля 1941 года включал 3182 человека личного состава, которым полагалось лишь 313 пистолетов-пулеметов. Численность человек и оружия могла варьироваться из-за неразберихи, но, в целом, все примерно так и было.

Также на полк выделялось 441 пистолет, 1301 винтовка, 984 самозарядные винтовки и 116 ручных пулеметов.

Пистолеты рядовым также не полагались, поэтому основной акцент мы будем делать именно на винтовки и карабины.

Основным оружием пехотинца была винтовка Мосина 1991/30. Кроме нее использовался карабин Мосина от 1938 года - та же винтовка, только с укороченным стволом.

Карабин Мосина 1938
Карабин Мосина 1938

В случае нехватки этих образцов оружия солдаты вооружались более ранними образцами "Мосинки".

Основной самозарядной винтовкой была СВТ-38 и СВТ-40. Этому оружию у нас на канале посвящена отдельная статья. На деле же из положенных 984 самозарядных винтовок, солдатам доставалось намного меньше. В самом начале войны огромное их количество досталось противнику, а производить новые в необходимых количествах попросту не успевали.

СВТ-40
СВТ-40

По сути, это и было основным вооружением, которое полагалось рядовым пехотинцам. Тем не менее, его не всегда хватало.

Поэтому во время войны ограниченно использовались следующие образцы:

Автомат Федорова - первая автоматическая винтовка в мире (хотя она ближе к ручным пулеметам), разработанная еще во время Первой Мировой войны.

Автомат Федорова
Автомат Федорова

Автоматическая винтовка Симонова - предшественница СВТ. Неудачная модель, выпущенная малым тиражом.

Использовались даже винтовки Бердана (в простонародье - берданка - они стояли на вооружении Российской Империи до принятия винтовки Мосина. Насколько масштабным было использование берданки неизвестно, однако именно ими вооружали народное ополчение при обороне Москвы.

Берданка
Берданка

Американское и британское вооружение, поставляемое по ленд-лизу. Поставки стрелкового оружия от Союзников были незначительны, основная помощь по ленд-лизу была в виде техники и припасов.

Оружие Вермахта СССР официально не принимал на вооружение. Тем не менее, солдаты не редко использовали трофейное вооружение.

Что касается ручных пулеметов, то здесь выбор был невелик. На вооружении СССР имелся лишь пулемет Дягтерева, он же ДП.

-5

По сути, на этом все. Выбор, конечно, не огромен, но и намного шире, нежели одна только винтовка Мосина.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.