Как мы помним, изначально технология блокчейн и криптовалюты были созданы в рамках децентрализации, что означает отсутствие контроля со стороны государства и регуляторов. Однако далеко не все блокчейн-проекты, даже самые известные, являются децентрализованными. На этот момент обратил внимание создатель монеты Dogecoin Джексон Палмер, который представил вниманию общественности свой новый проект, помогающий отследить степень децентрализации самых известных монет.
На сайте, который носит название Are we decentralized yet?, Палмер предлагает каждому желающему ознакомиться со списком самых популярных криптовалют и понять, какие из них являются поистине децентрализованными, а какие нет. Усилия Палмера направлены на то, чтобы помочь криптоинвесторам защитить себя в случае, если государство надумает уничтожить ряд проектов.
На сайте пользователя рекомендуется обратить внимание на ряд показателей, которые отображают степень децентрализованности той или иной монеты. Речь идет о компаниях, контролирующих хешрейт, количестве криптовалюты в кошельках криптоэнтузиастов, количестве публичных нод, числе работающих с протоколом криптовалюты клиентов, и, наконец, стимулах для тех, кто эту криптовалюту добывает.
Сам Палмер выявил несколько криптовалют, которые, на его взгляд, не проживут долго, так как являются крайне централизованными, а значит, небезопасны для инвесторов. Под удар попали такие монеты, как Stellar (XLM), Nano, Nem, NEO, IOTA. А ведь именно у разработчиков Stellar, например, были крайне многообещающие планы насчет создания децентрализованной системы, которая была бы способна упростить проведение криптовалютных платежей… Кстати, и проект Cardano, несмотря на активный рост монеты, имеет только 1 публичную ноду, что наводит на некоторые негативные мысли.
Если опасения Палмера действительно имеют реальную почву, то не исключено, что криптоинвесторы могут уверовать в стейблкоины, ситуация с которыми еще более туманная, так как она чревата теми же рисками, что и централизованные криптовалюты, а именно тотальным запретом со стороны государства или внезапным закрытием счетов. Известный блокчейн-исследователь Эмин Гюн Сирер на своей странице в Twitter верно заметил, что стейблкоины в том виде, в котором они представлены сегодня, обеспеченные фиатной валютой – это своего рода временная компенсация некомпетентности центральных банков относительно процедуры выпуска фиата с использованием блокчейн-технологии.
Кто победит в этом противостоянии, и есть ли шанс у цифровых активов остаться децентрализованными, покажет время. А пока что имеет смысл не забывать диверсифицировать портфель в зависимости от происходящего на крипторынке, исключать оттуда потенциально опасные монеты и торговать теми, которые действительно могут принести прибыль.
Ставь “лайк”, если статья была полезной! Подписывайся на свежие новости от AMarkets и будь в курсе происходящего на рынке криптовалют.
ОТКРОЙТЕ ТОРГОВЫЙ СЧЁТ В AMarkets и начните зарабатывать уже сегодня!
Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.