Декабрь ставит рекорд по росту цен в 2018 году. Официально эксперты ждут инфляцию в районе 1,5%. Неофициальная может быть в два-три раза выше.
Одной из главных причин для ускорения роста цен стало повышение процентной ставки Центральным банком. Нужно отметить, что ЦБ уже второй раз за год поднял ключевую ставку.
Всплеск инфляции под конец года объясняется и запланированным ростом НДС, считает директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев. «Производители уже повышают цены на свою продукцию. При этом они специально делают это не с нового года, а уже сейчас, чтобы не привлекать повышенного внимания», — уточняет он. Напомним, с 1 января ставка НДС вырастет с 18 до 20%.
Также свою роль сыграли цены на нефть. Углеводороды подешевели с 85 долларов за баррель в октябре до 67 в середине ноября. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение.
В итоге перед Новым годом цены начнут резко расти, говорит экономист Владислав Жуковский. «В начале лета правительство хвасталось рекордно низкой инфляцией в 2,2%. Сейчас уже говорит о 3,5%. В конце года велики риски выйти за 5% — и это только по официальным цифрам. На самом деле их можно смело умножать на два или на три», — говорит он «URA.RU».
Но самое худшее для россиян — даже не инфляция и не рост цен. А то, что индексации можно даже не ждать. «Основная проблема — это снижение доходов населения. Ранее, когда у нас был реально высокий уровень инфляции, потом происходила соответствующая индексация по пенсиям и заработным платам. Сегодня же, напротив, текущий рост доходов населения даже не отыгрывается от повышения цен», — объяснил заместитель гендиректора инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.