Найти в Дзене
Налоговый эксперт

Снижение налогов на строительство в 2019 г.

Проблемы с налогами проявляются в первую очередь у застройщиков социально значимых объектов. Управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик дал оценку проблемам в строительном бизнесе и их государственному регулированию.

15 апреля 2019 г. Правительство РФ по поручению Президента России Владимира Путина представит предложение по решению проблем в области строительства социальных объектов. Правительство выступит с докладом о целесообразности предоставления застройщикам возможности уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов, понесенных при реализации проектов комплексной застройки территорий в связи с созданием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, передаваемых в государственную или муниципальную собственность.

Контракт – самая основная проблема

Весьма отрадно, что проблемы в строительном секторе привлекли внимание руководства страны. Как бы власть ни отрицала нестабильность ситуации в экономике, имеющуюся на сегодняшний день, факты говорят сами за себя. Принимая на себя обязательства по выполнению строительства объекта, подрядчик фиксирует суммы, стоимости всех предполагаемых работ по соответствующему контракту – таковы суровые условия работы с бюджетом, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Однако факт закрепления условий о цене в контракте не влечет за собой аналогичную фиксацию рынка на уровне, существующем при совершении сделки. В ходе исполнения контракта, ведения строительства цены на сырье и материалы, технику в области строительства под влиянием внешнеэкономических факторов, инфляции и т. д. меняются достаточно динамично.

Можно ли вносить изменения в государственные контракты?

Корректировка государственных контрактов в сторону увеличения цены рассматривается как нарушение закона даже в тех случаях, когда из-за перепадов цен на рынке строительных материалов и техники выполнение контракта без корректировки становится убыточным для подрядчика. В такой ситуации подрядчику остается либо нести убытки, «страдая за идею», либо отказываться от исполнения контракта с соответствующими последствиями (включение в реестр недобросовестных подрядчиков, предъявление в судебном порядке требования о возмещении заказчику убытков и т. д.).

Какое может быть решение в данной ситуации?

Решению этой проблемы существенно способствовало Постановление Правительства РФ от 19.12.2013 № 1186, которым был установлен порядок изменения долгосрочных контрактов. Однако полностью проблему влияния негативной динамики цен в сфере строительства данная мера, безусловно, не решает. Особенно отчетливо сложности проявляются при строительстве социально значимых объектов, инфраструктуры и т. д. Такие проекты не сулят участникам возможности получения прибыли в ходе последующей эксплуатации объекта, а потому должны быть выгодны подрядчику именно в ходе строительства. Именно это зачастую становится причиной срыва конкурентных процедур, которые признаются несостоявшимися ввиду отсутствия заявок; возникают проблемы с исполнением уже заключенных контрактов. При этом строительство объектов социальной направленности, как правило, не терпит отлагательств, носит срочный характер. В такой ситуации предоставление участникам рынка строительства специальных льгот и преференций в случае вовлечения в реализацию социальных проектов может существенно изменить ситуацию, заинтересовать бизнес во взаимовыгодном сотрудничестве с государством. Главное, чтобы форма и формат таких нововведений действительно, а не номинально учитывали актуальные интересы и потребности бизнеса.

Ознакомиться с текстом поручения правительству можно по ссылке: kremlin.ru

Задать вопросы экспертам: тут