Найти в Дзене
Доступная Азия

Как добывают пальмовое масло на тайских плантациях

Этот продукт, выжимаемый из плодов масличной или гвинейской пальмы, настолько демонизирован в средствах массовой информации, что страшнее его, кажется, может быть только ядерная война.

Вот он в самом начале ниже на фото - источник всех бед)))!

-2

Таиланд занимает третье место в мире по обьему производства и экспорта пальмового масла.

Пальмы высаживаются после предварительного выращивания из семян в специальных питомниках и образуют огромные плантации.

-3

Она начинает плодоносить через три-четыре года, живет 60-80 лет и дает урожай 4 раза в год. Кроме того, ей не требуется особого ухода и специальной почвы, поэтому себестоимость плодов мизерная.

-4

Все плантации частные, небольшие и принадлежат мелким фермерам. урожай собирается вручную - длинной и тяжелой металлической секирой обрезаются листья вокруг плода, потом ей же срезается сама шишка. Такими шишками грузят пикап доверху и везут на приемный пункт, с фермерами сразу рассчитываются наличкой. Это очень тяжелый, в буквальном смысле, труд, я пробовал поработать такой секирой, даже срезал пару листьев, шишку пальмовую не смог, потом весь следующий день спина отнималась...

-5

Дальше масляничные плоды сортируют, постоянно обрызгивают водой, потом грузят на огромные фуры и везут на фабрику для первичной переработки.

-6

Там отжимают основное масло из мякоти, отдельно, но тоже на масло, перерабатывают косточки и отправляют на большие фабрики для конечной переработки, где оно превращается в пищевое масло для жарки, техническое масло, жиры, используемые везде в пищевой промышленности, даже бензин. Торгуется конечный продукт уже большими корпорациями с Сингапура и Гонконга на специальных биржах пальмового масла.

-7

А уже потом Вы его употребляете - в сырах, молоке, чипсах, молокопродуктах, в общем везде....

А само пальмовое масло, и это диетологи единодушно признают, гораздо менее опасно для организма, чем сливочное или растительное и даже оливковое! Опасно его количество и то, во что его после переработки превращают с добавкой всевозможных химических присадок,

По сути, из этого подарка природы алчные товарищи выделяют самое вредное и в огромных объемах вам втюхивают под видом другого продукта.

А нем можно просто чего- нибудь жарить....

Я не расписываю процессы переработки, потому что у себя на канале пишу только о том, чему сам был непосредственным свидетелем... Попаду на фабрику - будет отдельная статья. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Ниже видео