У WorldSkills более чем полувековая история. У российского движения WorldSkills история покороче.
Мне повезло с моими мальчишками поучаствовать. Это было очень сложно и очень интересно. Делюсь выводами. Сразу скажу, что причин НЕ участвовать только одна - лень и нежелание.
Пункты собраны не в каком-либо порядке, например, важности. Я думаю, важно все. Или кому-то одно, кому-то другое.
1. Комфортная работа на современном оборудовании
2. Общение с профессионалами, полезные знакомства.
3. Соревнование с самыми достойными. Не секрет, что настоящих профессионалов рядом не всегда много. Среди одноклассников - вообще нет. Они - на WS.
4. Адекватная объективная оценка. Не по принципу понравилось - не понравилось. "Почему у нас одинаковые ошибки, а оценки разные?". Или еще интереснее - оценки одинаковые, а у одного три ошибки, а у другого тридцать три. Но про это следующий пункт.
5. Отсутствие поблажек. Есть в школе фраза - "Оценка в пользу ученика". Это если есть возможность поставить оценку повыше, то ее и ставят повыше. Тут же уместно напомнить, что вместо пятибалльной системы по сути у нас трехбалльная. На WS и 0 баллов можно получить.
Среда интересных людей. Об этом уже была речь. На WS ты встретишь людей глубоко интересующихся тем же, чем и ты.
Погружение во взрослый мир. Не просто отсутствие поблажек. К тебе относятся не как к школоте, а как к профессионалу, проходящему проверку на соответствие очередному более высокому уровню профессионализма.
6. Работа в режиме дедлайна. В школе: работа над ошибками, не сделал домашку - принеси обязательно завтра, переписывание контрольных, пересдача зачетов. В школе в таком режиме ребенок оказывается по сути только на ЕГЭ.
7. Все объективно. Здесь нет любимчиков, подлиз и детей начальства. Здесь никто не выплакивает троечку.
8. Здесь оценивают реальный созданный именно тобой продукт, а не презентацию, как его надо делать.
9. Только практика, никакой теории.
10. Абсолютная самостоятельность.