Существуют люди, которые постоянно уходят или вылетают с работы. Представителям социума они чаще всего не нравятся. В советские времена их называли «летунами», а в наши дни как только не называют... Бывает, что и дураками. А как иначе? Считается, что они сами во всём виноваты — в тот исторический период, когда все нормальные люди держатся за любую работу, — эти субчики работать не хотят. Или не могут? Но кто же станет разбираться в деталях?..
Бог в деталях, а дьявол в мелочах...
Мы и станем, поскольку считаем, что назвать дураком проще всего, но ничего не проясняет. Нам же нужно докопаться до сути, потому что мы хотим понять, как быть и как с этим жить.
Представьте себе парня с высшим образованием, который рассказывает о том, что он уволился по собственному желанию уже со второй работы. У него проблемы с построением отношений в коллективе. Он не может быть членом команды, жить по распорядку. Ему становится очень скучно и тоскливо, когда начальник даёт любое поручение. Результатом стала социальная депривация. Сидит наш герой дома и не знает, как ему быть. А тут ещё и какие-то дополнительные проблемы подкатили — бессонница, апато-абулия, частое мочеиспускание, меланхолия.
- Что? Да какая там ещё меланхолия? Лодырь, тунеядец, не может взять себя в руки и прикрывает возможными проблемами нервной системы своё стремление сидеть на шее у родителей! - так или примерно так кричат лучшие члены общества.
Пока правильные члены социума негодуют, мы попробуем разобраться в ситуации.
Особый склад личности
Существуют люди, которые обладают рядом заданных свойств. Эта заданность до такой степени устойчива, что свойства эти впору называть конституционными особенностями. В данном случае они могут быть обеспечены нехваткой каких-то качеств. Она же обусловлена диссонансом в чувственной и ментальной сферах.
Такие люди обладают очень богатым внутренним миром, но их чувства загнаны внутрь личности и отгорожены от окружающих непроницаемым барьером. Им скучно на балах и ярмарках, когда всем другим весело. Они не могут, чуть ли не органически, быть такими же как и все.
Обладая талантом и врождённой способностью к творчеству, они могут испытывать дефицит умения совершать самые обычные дела. Иногда «забывают» поесть, но не страдают отсутствием аппетита. Если заставить такого человека пожить в одиночестве, то он или сведёт количество вещей к минимуму или в его жилище будет царить хронический беспорядок.
Глазами клинической психологии
Кто же они — эти загадочные «такие люди»? Иногда подходы психологов вызывают негодование неподготовленной части общества. Додумались специалисты вот до чего. Всех вообще людей поделили по типам расстройств психики. Совершенно здоровых. Если никаких проблем у человека нет, то называют это акцентуацией характера, если сложности скорее есть, чем нет, но про диагноз говорить не приходится, то именуют патологией в развитии личности. А уж коли совсем дела плохи, то говорят о расстройствах личности и поведения.
С точки зрения такого подхода, описываемый нами тип личности именуется неприлично. Обычные люди сразу же теряют интерес, а то и протестуют явным образом, когда такое слышат. А называются данные личности, или носители особого характера, шизоидами. Вот тут-то и возникает гнев и путаница. Как так? Здорового человека, пусть и с признаками тунеядства, называть каким-то шизоидом? Да нём пахать надо! Мы спорить не будем, нам нужно лишь выработать конкретную методику этих полевых и конструктивных работ.
Есть на Руси такая поговорка «хоть в горшком называй, только в печку не сажай». Вообще-то обозначения, начинающиеся на слово «шизо» происходят от древнегреческого термина σχίζω - «расщеплять», «раскалывать». Особых намёков на шизофрению, как тяжелое расстройство психики, здесь нет. Тем более, что даже в случае диагностированного и обоснованного расстройства личности, оно имеет довольно консервативные черты, не развивается, не усиливается, всегда остаётся стабильным, но иногда сопровождается кризисами.
Напомним о заголовке этой публикации и о тех проблемах, которые мы рассматриваем. Человек страдает отсутствием перспектив в адаптации к социуму, а выражается это самым разным образом. Наиболее заметным является то, что он не может устроиться на работу и продержаться хотя бы 3-4 года. При этом он отдаляется от людей, замыкается в четырёх стенах. Попытки вывести его в свет и как-то трудоустроить ничем хорошим не кончаются.
Однако всё это не бросается в глаза. Такие люди не агрессивны, могут быть очень даже трудолюбивыми, могут уметь маневрировать, но до определённого предела. Как только он наступает, то и человек буквально скатывается в декомпенсацию и начинает гасить колебания своей сложной душевной организации. Хорошо ещё, если просто стремлением к уединению, а то ещё и спиртным. Если же вы попробуете заставить такую личность стать продавцом-консультантом или даже устроите на работу в редакцию журналистом, то заметите одну интересную черту. Чем чаще ему будет нужно встречаться с незнакомыми людьми, тем чаще он будет уходить на больничный, опаздывать или исхитряться на какие-то неожиданные трюки, благо особой хитрости в подобных людях хватает.
В наиболее критическом состоянии — они уходят в какой-то неуправляемый срыв. Психозом не назвать, всё развивается очень быстро, и проходит тоже быстро, но иногда кончается странным и непонятным скандалом. А в результате — новое увольнение.
Следовать себе в правильном направлении
Если мы хотим принести пользу, а не уподобляться участникам ток-шоу, которые кричат из зала реплики «Работать надо, а не сидеть на шее у родителей», то нам нужно помнить несколько важных правил. Полезны они будут и самим представителям такого класса народонаселения и всем тем, кому они по каким-то причинам не безразличны.
Измениться такие люди не могут, и изменить их извне невозможно. Нужно приноравливаться к тем свойствам личности, какие есть на самом деле. К примеру, искать работу на дому и не бояться того, что таким образом окончательно разрушатся социальные связи.
Неправильный подход: оторви задницу от дивана и иди в большой мир!
Правильный: если уж сидишь на диване, то научись сайты делать или тексты писать, стань фрилансером.
Следуя себе нужно исповедовать подход древних китайских даосов: плыть по течению в правильном направлении.
Необходимо ограничивать себя от тех слабостей, которые могут стать вредоносными, и учиться решать обычные задачи индивидуальным путём, даже если он будет казаться невероятным. Каждый человек может встать, принять ванну, почистить зубы, приготовить себе завтрак и отправиться на поиски хлеба насущного. Для шизоида это может быть подобным путешествию на Луну. Окружающий мир будто бы теряется, выскользает и исчезает. Это слабая сторона, но она же может быть и сильной.
Поэтому нужно включать свои творческие способности и активизировать особенности. Лучший способ преодоления кризиса — тот, который шизоид придумает себе сам. Ну а если бы он отправился к специалисту, то задача того в идеале — курировать всё то, что напридумывает себе наш особый человек и помогать в направлении энергии в творческое русло.
Вместо вывода
Существуют особые люди, которые обладают рядом индивидуальных особенностей. Эти особенности столь значимы, что у них никогда не получится жить так же, как живут все другие люди. При правильной расстановке приоритетов эти особенности можно сублимировать в источник довольно серьёзного личностного развития. Поэтому, встретившись с таким человеком или обнаружив что-то подобное в себе, не следует делать из этого проблем, которые нужно решать, понимания под этим решением устранение проблем. В данном случае устранять пришлось бы все основы человеческой личности. Это просто невозможно. Нужно искать путь сублимации источников проблем в источник неуклонного и поступательного развития.
Хороший шизоид должен ежедневно укреплять моральные основы и возвышать нравственные ориентиры, что позволит ему найти индивидуальное решение и выбрать свой путь в жизни.
Оставляйте Ваше мнение в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - Как с этим жить? - дальше еще интереснее будет.