И стать высоко оплачиваемым фрилансером
Если вы что-то умеете сегодня, не факт, что это будет востребовано завтра. Всё стремительно устаревает и протухает.
Монетизировать, зарабатывать здесь и сейчас жизненно необходимо. Доступ в интернет и упорство прорубают окно в мир и позволяют получить работу мечты за достойное вознаграждение.
Погнаться за тремя зайцами и поймать всех можно на Upwork - крупнейшей мировой бирже труда.
Выделиться среди таких же как вы сложно, но реально, если вы подкрепите свое резюме доказательствами - на Upwork это результаты квалификационных тестов. Сегодня расскажем о том, как подготовиться к тестам так, чтобы стать любимчиком биржи и произвести впечатление даже на работодателей.
Принципы тестирования:
- Максимально в каждом тесте вы можете набрать 5 баллов и попасть в Top 10% / 20% / 30%, Above / Below Average или 1st place?
- Обычно дается 20-60 вопросов, на каждый из которых примерно выделяется по 1 мин.
- Неотправленный ответ = неправильный ответ
- Готовиться обязательно! Вам же не надо объяснять, что тесты не отражают реальный уровень знаний. Даже если вы крутой специалист, все равно велики шансы встретить неоднозначный вопрос. Предупрежден значит вооружен.
1) Do you speak English, dude?
Прежде чем проходить тесты и доказывать всему миру, что вы специалист от Бога, потрудитесь не разочаровать Бога своим английским. А если с языком все в порядке, не забыли ли вы получить подтверждение уровня? Прекрасно, если вы сдавали Ielts или Toefl, а если нет, на Upwork есть языковые тесты. Сюда же можно отнести и Upwork Readiness Test (на понимание принципов работы платформы).
Базовые тесты:
U.S. English Basic Skills Test
U.S. Word Usage Test
Content Writing Skills Test
Creative Writing Test – Non-Fiction (U.S. Version)
English Spelling Test (U.S. Version)
Online Article Writing and Blogging Test (U.S. Version)
Report Writing Test U.S. English Proofreading Skills Test (Chicago)
Сертификаты:
Business Writing Skills Certification
Technical Writing Skills Certification
2) Чем уже, тем лучше
Вы должны брать лишь те тесты, которые непосредственно связаны с вашими ключевыми компетенциями. Не распыляйтесь - за рубежом не понимают нашего российского «я все знаю, все могу». Для западных работодателей это признак неумения профилировать и повод усомниться в глубине ваших знаний.
3) Все или ничего
Из пункта 2) следует, что вы должны брать только те тесты, которые пройдете достойно. Стремитесь попасть в top 30% по результатам тестирования. Все же, если вы потерпели фиаско - не беда, вы можете пересдать тест через месяц, а пока скрыть его результаты из профиля. Кстати, хоть на Upwork и нет теста на проверку скорости гуглить, вам этот навык явно понадобится. Все тесты проводятся по принципу «open book», а это значит, вы можете искать ответы на вопросы прямо во время прохождения теста.
4) А есть ответы?
Довольно часто нагугленные ответы оказываются неверными. Лучше всего ответы искать в YouTube, потому как Upwork блокировал большинство читерских сайтов. Да, в YouTube точный ответ на заданный вопрос вы не найдете, но ресурс полезен для подготовки к специализированным тестам, так как там выложено много видео с успешной сдачей.
Удачи!