Стандарты красоты неумолимы ко всем, кто хоть немного отличается от других. Торчащие в сторону уши становятся причиной насмешек в детстве и комплексов во взрослом возрасте. Разберемся, как можно справиться с проблемой и что предлагает современная пластическая хирургия.
Особенности дефекта
Лопоухость представляет собой эстетический врожденный дефект, не несущий вреда здоровью. Он встречается у 5 % населения планеты и в большинстве случаев развивается еще в утробе матери. К семи годам ухо окончательно формируется, после чего недостаток может стать более или менее заметным.
Признаки лопоухости:
- между головой и ушной раковиной угол больше 30 градусов;
- щека и ухо расположены не параллельно друг к другу;
- расстояние между черепом и краем уха более 2 сантиметров.
Виды лопоухости
Врачи выделяют три степени лопоухости, которые отличаются углом между ухом и головой. А именно:
I степень — слабозаметный дефект, угол немного больше 30 градусов;
II степень — заметная аномалия, угол составляет от 30 до 90 градусов;
III степень — ярко-выраженная патология с углом более 90 градусов.
Стоит отметить, что при первой и второй степени недостаток не так очевиден. Удачная стрижка и правильный головной убор позволят отвлечь внимание от ушей. Некоторые даже специально привлекают внимание к немного торчащим ушам, делая это своей изюминкой. Например, Елена Борщова, которая буквально выпячивает свою лопоухость. Дэниэля Крейга охотно вносят в списки самых сексуальных мужчин, не обращая внимания на уши.
Прибегать к косметической хирургии стоит при третьей степени или серьезных комплексах. Если вам не достает уверенности исключительно из-за ушей, то лучше проконсультироваться с врачом.
Как делается операция
Отопластика позволяет создать эстетически приятный угол между ухом и головой, а также устранить другие аномалии. В хирургии распространены две методики операции:
- классическая — с использованием скальпеля;
- лазерная — для разреза применяется лазерный луч.
Второй способ пользуется большой популярностью из-за малой травматичности и редкого возникновения осложнений. К тому же с помощью лазера повышается точность работы, упрощается формирование завитка хряща. Операцию можно проводить детям с 5–7 лет.
Отопластика запрещена при инфекциях, сахарном диабете в декомпенсированной форме, проблемах со свертываемостью крови, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, беременности и лактации, заболеваниях кожи в зоне хирургического вмешательства. Перед операцией нужно пройти обследования и сдать все назначенные анализы.
Для того чтобы не было осложнений, операцию следует проводить только в известных и проверенных клиниках пластической хирургии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Вы узнаете еще много интересного из мира красоты и пластической хирургии.