ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА О ТЮРЬМЕ<<<<<<<<<<<<<<
«Антивирус»
Времени у меня было сколько угодно много, а в камеру возвращаться не очень хотелось. Обстановка в следственных кабинетах была какая-то иная, чем в целом по тюрьме. Возможно, дело было в наличии здесь «вольных» людей и их запахов, возможно, здесь было ближе к «воле», так как решетка с электрическим замком и была выходом из тюрьмы в прямом смысле.
Вид из окна на внутренний двор, где заходили и выходили сотрудники СИЗО вместе с адвокатами и полицейскими, ходили осужденные из отряда хозяйственного обеспечения, был по-своему интересным. Я сидел один в маленьком кабинете наслаждался сменой обстановки и размышлял о предстоящем суде по продлению меры пресечения.
Тут в кабинет вошел человек крепкого телосложения с лысой головой, побритой станком. Эта «лысость» ему даже шла. Обычная футболка, спортивные штаны, тапочки. Арестантов в тюрьме выдают тапочки. Если бы не они, я мог бы подумать, что это адвокат или следователь. В нем не было ни капли подавленности и тюремного налета.
Парень явно был непростой. В руках у него была книга о тюрьме, которую написал правозащитник А.В. Бабушкин. Он был абсолютно самодостаточен. Когда он зашел, то поздоровался, потому что так принято по тюремному этикету, а дальше сел за стол и стал заниматься своими делами, абсолютно не обращая на меня никакого внимания. От него исходила мужественность и уверенность. Именно за такими людьми двигаются массы.
Определить на вид возраст было трудно, потому что ему могло быть и тридцать и сорок лет. Так получилось, что я очень хорошо знал правозащитника А.В. Бабушкина лично и не раз бывал в Москве у него в офисе, поэтому я обратился к «лысому» парню с интересом как бы к книге. На самом деле я знал и эту книгу, и ее содержание. Мне хотелось выяснить, есть ли у нас общие знакомые в правозащитной среде. Человек явно был не случайный и книга тоже.
Парень сказал, что зовут его Коля, а Бабушкина лично он не знает, но книга интересная, потому что в ней много полезной информации для арестантов. Дальше разговор пошел по обычной арестантской схеме, болтовня на предмет «судебной машины», которая не разбирается в том, прав человек или нет, о том, что никто не опирается ни на доказательства, ни на показания свидетелей. Судья может постановить обвинительный приговор на основании внутренних убеждений, то есть чисто интуитивно. При этом судья не несет никакой ответственности за принятые решения. Максимум, что может произойти, это судью уволят с работы или отправят на пенсию. Полномочия каждому Федеральному судье даёт лично Президент Российской Федерации, поэтому их почти никогда не наказывают, ведь Президент не может ошибаться.
Так как кроме меня и Коли никого не было в следственном кабинетике, то можно было поговорить с ним не только на уровне обычной тюремной болтовни, но и можно было обсудить с ним и более интеллектуальные темы. Через некоторое время парень начал рассказывать про себя. Оказалось, что он много лет посвятил спорту. Много лет Коля играл в хоккей в спортивном клубе Динамо-Москва. Добился значительных результатов на столько, что ездил на игры по всему миру и к нему стали присматриваться вербовщики из НХЛ. Потом была травма связок на ноге, которая поставила крест на спортивной карьере.
Судьба странная штука. Парень вполне мог быть где-то рядом с Овечкиным или Ковальчуком, а встретился мне здесь, хоть и в центре Москвы, но, все же в тюрьме. Значительные неудачи его не сломали, а наоборот усилили. Оказалось, что до посадки Николай занимался и научными разработками. Он имел отношение к разработке Российского экраноплана. В качестве новшества их группой был разработан особый вид крыла, чтобы экраноплан мог садиться и взлетать с небольших водоемов и был компактный по размеру. Смысл был в связке между передними и задними крыльями, что позволяло сильно сократить размер. В итоге у них получилось устройство размером с микроавтобус. Из-за особенностей Российского общества результаты оказались никому не нужны. Массового производства экранопланов им так и не удалось наладить.
Мне показалось странным, что человек такого ума и уровня мировоззрения мог оказаться в таком месте и выглядел он при этом очень живым и полным идей. Меня подбивало любопытство, и я его прямо спросил о том, за что могли посадить такого человека. Ответ меня ошеломил. Коля сказал, что ему уже дали срок 10 лет строгого режима, и он ожидает отправки на этап в жуткие места типа Карелии или Красноярска. В общем, такого места, откуда вернуться живым крайне трудно.
Ещё он сказал, что обстановка на «Красной Пресне» ему в целом нравится. До этого он девять месяцев просидел на шестом корпусе «Матросской Тишины», то есть в СИЗО подследственном ФСБ. Разница в том, что там арестант видит только офицеров. Даже баланду даёт офицер. Внутри камеры стоит видеонаблюдение и прослушка. Если тебя не видно больше 2 минут в какую-нибудь из камер, то «тормоза» открываются и забегает группа «продольных». Это делается, чтобы арестант не убежал даже на тот свет. Российские «Гэбисты» и с того света могут достать. Подошёл близко к решётке, срабатывает датчик, забегают «продольные». В такой обстановке легко сойти с ума, однако мой собеседник не производил впечатление сумасшедшего. Улыбался и даже шутил.
Где предел человеческих возможностей? Сколько испытаний может вынести человек? У меня было чувство, что я его ещё когда-то увижу. Парень мне очень понравился как человек. Я был поражён силой духа и испытывал к нему сострадание, так как знал, что его могут убить на любой пересылке или в лютом лагере. Так незаметно прошло несколько часов. В комнату заглянул «режимник» и сказал, что мы через пять минут пойдём по камерам.
Самая интересная встреча последних месяцев заканчивалась. Расставаться было жаль, потому что встретить интеллектуального собеседника в тюрьме довольно трудно, а такого и вообще почти невозможно. Я его спросил о том, по какой статье он сидит. Коля, не стесняясь, посмотрел на меня и сказал 126 и 163. Похищение человека и вымогательство?? Зашёл «режимник» и забрал Николая, так как он сидел на пятом корпусе, а я на четвёртом, а они были на разных этажах. «А кого похитил-то?» поинтересовался я уже у уходящего парня. Он улыбнулся и сказал: «Касперского». Отвернулся и уверенно зашагал по коридору. Уже по ходу движения он мне крикнул, что напишет мне «мульку».
Вечером в этот же день мне пришла «малява», которая была подписана «х416 «Профессору» от х521 Коля «Антивирус»».
В России любой человек может попасть в тюрьму. Выжить в ней можно, если знать что и как устроено. На этом канале "КАК ВЫЖИТЬ В ТЮРЬМЕ" я подробно расскажу как устроена Российская тюрьма и раскрою суть тюремных понятий! Все посты связаны между собой и изложены в той последовательности, как происходили. Все истории реальные, в некоторых случаях немного изменены имена. Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте ЛАЙК!
Путинские тюрьмы #4 Прием в СИЗО
Путинские тюрьмы #8 Распределение
Путинские тюрьмы #11 Игра в Арестантов
Путинские тюрьмы #12 Микроклимат хаты
Путинские тюрьмы #13 Рома "Армянин"
Путинские тюрьмы #14 Кровожадность
Путинские тюрьмы #16 Разводилы
Путинские тюрьмы #17 "Четверки"
Путинские тюрьмы #18 Кто? За что?
Путинские тюрьмы #19 Решение конфликта
Путинские тюрьмы #22 Антивирус
Путинские тюрьмы #23 Антивирус. Послевкусие
Путинские тюрьмы #24 Тюремные будни
Путинские тюрьмы #25 Продленка