Исходя из положений действующего законодательства о регистрации, инициатива создания юридического лица основана на принципе добровольности действий заявителя и обусловлена самостоятельно определяемыми целями, ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может осуществляться в добровольном порядке, по решению суда (признание организации банкротом), по решению регистрирующего органа в связи с признаками недействующего юридического лица.
Согласно статистическим отчетам 1-ЮР, опубликованных в открытом доступе на сайте ФНС России, за последние шесть лет наблюдается положительная тенденция превышения количества вновь создаваемых юридических лиц над количеством добровольно ликвидируемых организаций.
Ежегодно, начиная с 2012 года, регистрируется в среднем на 300 предприятий больше, чем в предшествующем году, вместе с тем в год добровольно ликвидируется в среднем на три тысячи организаций меньше в сравнении с общим количеством вновь созданных юридических лиц за аналогичный период.
Количество вновь созданных юридических лиц в 2017 году составляет 4067, что больше на 10% количества организаций, созданных в 2012 году (зарегистрировано 3652 субъектов бизнеса), доля вновь созданных от общего количества зарегистрированных организаций за год составляет 10%, добровольно ликвидированных – 2 процента.
Общее количество юридических лиц, зарегистрированных в Едином государственном реестре юридических лиц, по состоянию на 01.01.2018 больше общего количества организаций, состоящих на учете по состоянию на 01.01.2013 года, на 4% или на 1611 организаций (2012 год – 38384, 2017 год – 39995 юридических лиц).
Таким образом, ежегодный прирост вновь созданных организаций и снижение добровольной ликвидации свидетельствует о благоприятном налоговом климате в регионе, развитии добросовестного бизнеса, эффективности проводимых мероприятий по совершенствованию налогового администрирования.