Что происходит. Немецкая компания MVIS изменила структуру в своем индексе российских акций MVIS Russia. Оттуда целиком исчезли бумаги «Мегафона» и «Русгидро». Вес акций «Лукойла», «Газпрома» и «Норникеля» заметно снижен. За счет их всех увеличена доля в индексе остальных бумаг, в частности, «Сбербанка», «Татнефти» и «Яндекса». Вместо 28 бумаг в MVIS Russia остались акции 26 компаний.
Что это значит. Индексы MVIS создаются по аналогии с американскими MSCI: берется рынок акций определенной страны, региона или отрасли, где выделяются наиболее крупные и ликвидные бумаги, которые потом подбираются в индекс так, чтобы наиболее полно отслеживать состояние (падение или рост) этого рынка. Ребалансировка индекса происходит раз в три месяца, принятые сейчас изменения будут утверждены 21 декабря и вступят в силу с 24 декабря.
Зачем мне это знать. Чтобы понять, какие акции в России немцы считают самыми надежными, следует смотреть за списком компонентов на сайте MVIS. Обновится он после 21 декабря, когда «Мегафон» и «Русгидро» вылетят из фаворитов. Кстати, аналитик БКС Вячеслав Смолянинов отмечает, что по бумагам именно этих двух фирм открыто наибольшее число «шортов» — игра на понижение, когда спекулянты ждут, что котировки упадут, и продают взятые в аренду бумаги, чтобы выкупить их подешевле. У «Мегафона» инвесторы «шортят» акций в 32 раза больше, чем дневной объем торгов, у «Русгидро» — в 1,5 раза больше. С их уходом больше всего «шортят» акции «Сургутнефтегаза» (на 1,8 дневных оборота) и «Ленты» (на 1,3 дневных оборота) — последние, кстати, теперь замыкают обновленный список с долей в индексе менее 1%.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Что будет с рублем в середине декабря. Только бы не как в 2014-м
Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.