Как показала статистика, статьи на канале, посвящённые различным способам увеличения дохода - находят самый живой отклик :) сейчас предлагаю пристально рассмотреть вопрос увеличения зарплаты: как правильно просить прибавку? Так, чтобы наверняка :)
Я сама как сотрудник в нескольких организациях выступаю в двух ролях: и как подчинённый, и как руководитель. Поэтому в этой статье поделюсь своими мыслями о том, как правильно просить прибавку к зарплате. Это советы, испробованные мною в роли подчинённого, и это те нюансы, на которые я обращаю внимание, будучи в роли руководителя.
Итак, поехали :)
1. ФИКСИРУЙТЕ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ
О потенциальной возможности увеличения зарплаты необходимо думать с самого первого дня работы, поскольку этот вопрос требует тщательной подготовки :) Заведите специальный документ - своё собственное портфолио, файл, папку - что угодно! Главное, фиксируйте в этом документе все проекты, все задачи и все достижения, которые вы совершили на своём месте работы.
Не полагайтесь на память, что вы сможете всё это оформить тогда, когда понадобится. Что-то обязательно упустите, спустя какое-то время. Поэтому заносите в документ сведения регулярно, по мере свершения событий.
Кроме того, резюме, поддерживаемое в актуальном состоянии - это отличный инструмент по увеличению собственного дохода! В случае поступления неожиданного предложения по работе, вы всегда сможете оперативно отреагировать, не тратя время, силы и нервы на актуализацию информации о себе.
2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЦИФРЫ И СТАТИСТИКУ
Для того, чтобы разговор об увеличении зарплаты был эффективным, необходимо сделать его максимально аргументированным. Лучшее подспорье в этом деле - использование цифр, с которыми трудно спорить.
Одно дело, если вы будете говорить, что
благодаря вам было заключено много новых контрактов.
И другое дело, если вы скажете, что
за 3 месяца вашей работы было привлечено 235 новых клиентов, что позволило заключить договоры на общую сумму в 5 миллионов рублей, что в свою очередь выражается в приросте 14% по отношению к предыдущим 3 месяцам.
Сразу виден профессиональный подход, чёткость, аргументированность, с которой даже чисто психологически уже значительно труднее спорить.
3. ПОВЫШАЙТЕ КВАЛИФИКАЦИЮ
Регулярно и постоянно учитесь новому, получайте и развивайте новые навыки. Благо, в век интернета и развития платформ с бесплатным онлайн-обучением это не составляет никакого труда.
На канале есть несколько статей и нарративов о лучших сайтах с бесплатными онлайн-курсами по самым разным тематикам:
Обязательно получайте сертификаты о прохождении обучения, фиксируйте их в своём резюме, оповещайте об этом своего работодателя :)
4. БУДЬТЕ УВЕРЕННЫ
И последнее по счёту, но мне кажется, первое по важности условие: просите прибавку к зарплате только в том случае, если вы действительно искренне считаете, что достойны её. Если вы для себя однозначно решили этот вопрос и уверенны, что ваши компетенции действительно требуют более высокой оплаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главное правило в просьбе о прибавке к зарплате - аргументированность и структурный подход. Если шаг за шагом вы выполните предложенные рекомендации, шансы на успешные переговоры значительно возрастут!
Если же разговор о прибавке не принесёт желаемых результатов, не впадайте в панику и расстройство - это опыт, в следующий свой разговор вы уже будете более уверенны, будете знать нюансы подобных переговоров. Обязательно уточните у руководителя срок, по истечению которого вы вновь сможете вернуться к обсуждению данного вопроса.
Если же вам не озвучат даже срок, если разговор будет вестись в пренебрежительной или даже хамской манере, вывод может быть один - продолжая работать, заняться поиском новых источников дохода, новой работы.