Из воспоминаний Ухватовой Нины Степановны:
"На фронт из нашей семьи ушло четыре человека: два маминых брата, мой отец и дед. Никто из них домой не вернулся. Отец погиб под Сталинградом, дед пропал без вести, мамины братья – один погиб при обороне Новороссийска, второй – даже до фронта не доехал, их эшелон немцы разбомбили.
При нажатии на картинку фото увеличивается.
В то время мы жили в Смоленской области в деревне Еловка. И хотя мне было на тот момент всего 12 лет – те суровые годы запомнились мне на всю жизнь.
Помимо меня в нашей семье было еще 5-ро детей. Старшим у нас был мой брат Саша – тогда ему 14 лет было. Мать работала в колхозе и как могла старалась нас прокормить.
Мы тоже старались ей помогать – Саша работал на лесозаготовках, а я присматривала за младшими. Тяжелое было время – голод, разруха.
Это сейчас ты работаешь и тебе платят зарплату, а тогда нам засчитывали трудодни. Отработал норму – выдадут ведро картошки да пару литров молока. Тем и кормились.
Нам очень было жалко Сашу – работа у него была каторжная. Каждый день они таскали бревна, обрубали сучья, валили деревья. И так с утра до позднего вечера. За день он так уставал что еле доходил до дома, приходил и сразу засыпал. Мы его будили чтобы он хотя бы поел немного.
Помню один раз к нам в деревню нагрянули немцы. А нам, ребятне интересно какие они.
Бабки говорили, что у них рога на головах растут вот мы и бегали на них посмотреть. Смотрим, а они люди как люди – рогов у них не было.
Когда они зашли в нашу деревню то сразу же установили свои порядки - из деревни выходить нельзя, вечером из дома ни шагу. Некоторые из них были нормальные, нас не трогали. А некоторые - заходили в избу и забирали последний кусок хлеба.
А когда наши стали наступать недалеко от нашей деревни был страшный бой. Мы так испугались что попрятались в подвалы. Боялись, что от нашей деревни ничего не останется, но нам повезло – война прошла стороной.
Когда наши солдаты пришли в деревню мы сильно обрадовались – вся деревня собралась. Каждый надеялся, что сможет увидеть кого-нибудь из своих родных.
Но на наших солдат без слез нельзя было смотреть – худые, заросшие щетиной лица с потухшим взором. Уставшие и голодные они еле шли по дороге. У многих форма была рваная и грязная.
Видно было что они уже не первый день без сна и отдыха наступают. Бабы у кого что есть из съестного собрали и отдали им. А с войны в нашу деревню вернулось всего три человека, двое из которых остались инвалидами."