В последние годы, Польша стала лакомым кусочком для желающих сменить прозябание и безработицу на сытую и комфортную жизнь. Это связано, в первую очередь, с простотой получения визы, а в дальнейшем и вида на жительство для иммигрантов со всего постсоветского пространства. Польское правительство достаточно лояльно относится к гостям из-за границы, предоставляя все возможности для комфортной жизни и развития, но, увы, не все умеют этими возможностями грамотно распорядиться.
Статистические данные (по состоянию на 2018 год) касательно иммигрантов из стран СНГ разнятся от источника к источнику, и точные цифры назвать довольно сложно. Даже если учитывать только легальных переселенцев, на горизонте начинают маячить шестизначные числа. Кого-то это может ужаснуть, кто-то отнесется к этому нейтрально, но, в первую очередь, стоит упомянуть о тех, кому гигантский поток переселенцев приносит наибольшую выгоду.
В этот, список, безусловно, входят работодатели, использующие дешевую рабочую силу с Востока, владельцы языковых школ и преподаватели польского языка, которые, теперь уж точно без работы не останутся, а также - бесчисленное множеств о "консультантов" и посреднических фирм. Последние оказывают огромное количество недешевых, якобы облегчающих жизнь, услуг. Начиная от помощи в поиске работы и жилья, заканчивая оформлением различных, не всегда легальных, документов.
Это истинный клондайк для тех, кто жаждет легкой наживы. Ни о чем не подозревающие соискатели подписывают кабальные договора с фирмами, которые, зачастую, имеют весьма косвенное отношение к их прямым работодателям (многие из подобных контор, вообще, существуют только на бумаге). Зарплаты и условия, предлагаемые посредниками, могут показаться вполне привлекательными, для растерянных и напуганных новой необычной средой, иммигрантов.
Но, стоит лишь потратить немного времени на изучения нескольких десятков польских слов и залезть на любой местный ресурс с объявлениями о работе, как, тут-же, приходит понимание что практически любое предложение от непосредственного работодателя, будет на порядок привлекательнее.
Тоже самое относится и к поиску подходящего жилья. Маклерские конторы требуют за свои услуги суммы, зачастую превышающие стоимость месячной аренды квартиры, запугивая едва осмотревшихся переселенцев языковым барьером и трудностями подбора соответствующего жилья.
Хотя любой польский сайт пестрит сотнями предложений по аренде жилья в любом месте и с любой конфигурацией, а для того, чтобы договориться с владельцем, достаточно знать несколько базовых фраз. К тому же, большинство арендодателей старшего поколения прекрасно владеют русским, хотя бы на уровне понимания.
Основным препятствием для успешного освоения в новой социальной среде является страх перед непонятным и неизведанным, который усиленно культивируют всякого рода посредники. Лишь малая доля их действительно желает помочь землякам устроиться. К подавляющему большинству же, стоит относится с крайним скептицизмом и обращаться только в случае крайней нужды.