Утром на 3 склянке Вы поднимаетесь из своей каюты на палубу и подходите к рулевому. "На румбе?" - спрашиваете ВЫ
Рулевой отвечает: "На румбе 340".
Это значит, что Вы поинтересовались какой курс держит рулевой по компасу. Но где же фактически находится кораблю в данное время, знаете ли Вы наверняка, что по близости или по направлению движения нет навигационных опасностей, мели, рифов, или в тумане вдруг не откроется скалистый берег, о который корабль разнесет в щепки?
Для того чтобы плавание было безопасным и спокойным держать верный курс не достаточно. Нужно регулярно определять место корабля в море, вычислять в какую сторону и на какое расстояние корабль отклонился от маршрута. Это отклонение называется "Невязка". Да, такое смешное словечко, и чем невязка меньше, тем искуснее мореход.
Теперь самое интересное - определение места в море.
Когда Вы видите берег, то можно использовать береговую черту и ее ориентиры.
Например, Вы видите два маяка и верхушку церкви - прекрасно, можно определить направления на эти ориентиры (пеленги, но мореходы говорят "пеленга"), затем проложить линии от этих ориентиров в обратную сторону на карте и точка пересечения даст нам место корабля. как правило эти линии не сходятся в одной точке, образуют треугольник внутри которого и прячется точка местонахождения.
Если Вы видите маяк полностью, то можно замерить направление на него (пеленг) и определить расстояние до маяка. Для этого потребуется специальный угломерный прибор секстан (именно секстан без буквы "т" на конце).
При помощи секстана мы можем измерить угол между основанием и верхушкой маяка, а затем, решив несложную тригонометрическую задачку, вычислить расстояние до него.
В итоге у нас есть обратное направление от маяка на корабль и расстояние от маяка до корабля. Проложив линию и отметив расстояние мы получим место.
Конечно же нужно иметь исправные и точные приборы : компас, пеленгатор, секстан со всеми поправками, а также знать и учитывать погрешности и поправки приборов. Тогда координаты, которые Вы получите будут весьма точны.
А что если мы находимся в открытом море?
Здесь основным способом являются астронавигационные измерения. Днем можно с интервалом в несколько часов определять высоту солнца над горизонтом и производя соответствующие расчеты определять место.
Вечером и ранним утром во время навигационных сумерек (короткий промежуток времени, когда видно и звезды и линию горизонта) можно измерять высоты звезд, засекать время и расчитывать координаты.
Ну а для гурманов, конечно же достать из кармана смартфон, и спросить у гугла свое текущее местоположение))) (это шутка)))
Вас могут заинтересовать эти темы:
Как мореходы прокладывают путь на карте
Мэл Фишер - 20 лет поисков сокровищ на дне моря