Эта история началась очень давно, в те волшебные времена, когда курс доллара не переваливал за 30 рублей, обычной зарплаты хватало на комфортное проживание на уровне среднего класса, а предприятия не сокращали сотрудников и зарплаты оставшимся работникам. В те времена я решила озаботиться жильём и взяла ипотеку в валюте. Казалось, что с рублем ничего не случится, поэтому я решила рискнуть ради меньшей переплаты. Как я же я ошибалась…
Когда стукнул кризис, и курс рубля стремительно полетел вниз, я выплатила уже большую часть валютной ипотеки. Но оставшийся долг в рублевом соотношении начал стремительно расти. А вместе с ним увеличился и ежемесячный платеж. И если раньше я как-то обеспечивала возврат, то после роста курса платеж увеличился почти вдвое. Конечно же, денег у меня хватать перестало. И тогда я начала искать какие-то возможности, чтобы решить проблему.
По счастью, в 2015 году правительство решило начать помогать таким же «очень умным и продвинутым» людям, как я. И организовало Государственную программу помощи. Естественно, я сразу же побежала в банк узнавать, как воспользоваться этой программой. Там меня поначалу проигнорировали. Но знакомый юрист посоветовал позвонить напрямую тем, кто занимается помощью ипотечникам-валютникам. Я дозвонилась и узнала все, что нужно.
совет Редакции №1: Как только вы понимаете, что не можете справиться с валютным кредитом из-за роста курса, сразу же обращайтесь за консультацией сначала к специалистам АИЖК по телефону (495) 775 4740, а затем к своему банку по поводу участия в программе помощи. Соберите полный пакет документов, доказывающих невозможность выплатить ипотеку по текущему курсу, и попробуйте договориться с банком.
По счастью, под программу я подходила – у меня двое сыновей, один из которых учился на тот момент в институте, а другой заканчивал школу. А квартира у нас была не слишком большая – двушка на 60 квадратов. В результате я имела право обращаться за помощью.
Так что я первым же делом отправилась в банк и написала заявление на реструктуризацию. Пришлось приложить свидетельства о рождении сыновей и предоставить информацию о доходах (платежеспособной в семье была только я, сыновья еще не работали) за последние три месяца. На всякий случай я еще дополнительно рассчитала, на сколько процентов увеличился мой платёж в соответствии с курсом доллара на момент заключения договора. Но этого не понадобилось – банк и сам прекрасно понимал, что взносы выросли непомерно.
совет Редакции №2: Рассчитывать на помощь с валютной ипотекой могут люди, соответствующие всем критериям программы, для которых ипотечная квартира – единственное жилье. При этом платеж по кредиту должен будет увеличиться минимум на 30% с момента заключения договора в результате изменения курса валюты. Кроме того, банк должен участвовать в программе помощи.
В результате я надеялась, что банк хотя бы переведет платежи в рубли, чтобы я больше не теряла на росте курса (а он тогда ещё рос и рос). Но в результате я получила чуть больше, чем рассчитывала. По программе помощи мне не только сменили валюту, но и скостили 30% от остатка долга – получилось чуть больше 500 тысяч, если перевести в рубли. Переплата все равно осталась по сравнению с изначальными планами… Но платить стало заметно проще и удобнее.
По итогу моего обращения я смогла немного снизить сумму остатка, чтобы не переплачивать почти треть стоимости квартирки. И в дальнейшем получила право рассчитываться с банком в рублях, так что дальнейшие колебания доллара меня вообще не касались.
совет Редакции №3: Программа помощи способна изменить следующие условия кредита: поменять валюту на российские рубли по курсу ЦБ РФ, снизить остаток кредита на 30% (не более 1,5 миллиона рублей), списать начисленную неустойку и так далее.