Найти в Дзене
Философия и наука

Пять фактов об Иване Грозном, которых вам не расскажут в школе

Иван IV Грозный вошёл в историю как чрезвычайно жестокий правитель, жизнь которого была чередой преступлений. Мы решили развеять этот миф и собрали 5 интересных фактов о первом царе всея Руси.

1.Иван Грозный был умным и образованным человеком

Для своего времени Иван Васильевич был разносторонним и хорошо образованным человеком: знал 3 языка, был знатоком богословия, мастером эпистолярного жанра (переписка с Курбским, Грязным, Елизаветой Первой), писал и исполнял церковную музыку - стихиры. До нашего времени сохранилось два произведения, его авторства, одно подписано «Творение Иоанна, деспота российского» другое - «Творение царёво», они до сих пор звучат в концертах церковной музыки.

2.Иван Грозный первый задумал «прорубить окно в Европу»

Царь заботился о благе государства, отстаивал интересы страны на международной арене. Решив получить выход к Балтийскому морю, настойчиво двигался к своей цели.

В течение 25 лет с переменным успехом вёл Ливонскую войну против трёх государств – Дании, Швеции, Польши. Грозному удалось разгромить и уничтожить Ливонский рыцарский орден, заложить основы строительства русского морского флота. Однако в итоге Иван IV не только приобрёл новых земель, но потерял и те, что принадлежали российскому государству в начале войны – Нарву, Дерпт (Юрьев), Копрье, Ям, Ивангород. Считается, что неудачи в войне начались после введения опричнины.

3.Иван Грозный дважды отрекался от престола

Царь Иван IV во время своего правления дважды отрекался от престола.
В первый раз, в 1565 году, царь отрекался всего на два дня, в пользу малолетнего сына Ивана. Официальная причина - казнокрадство и заговоры бояр.

На самом деле отречение было тонким шантажом и стремлением получить абсолютное право «казнить и миловать» по своему усмотрению. Закончилось отречение челобитной от бояр и духовенства, опасавшихся «смуты». Царь согласился вернуться на своих условиях, учредив опричнину.

Во второй раз Иван Грозный отрёкся 1575 году, на целых 11 месяцев. Правитель назначил «великим князем всея Руси» касимовского хана, крещённого в православие. Почти год царь жил в слободе, как обычный боярин, под именем Иванец Московский. Этому событию историки до сих пор не нашли разумного объяснения, однако считается, что власть Симеона Бекбулатовича, дальнего потомка Чингисхана, была номинальной, а сам он был «потешным царём».

4.Иван Грозный хотел жениться на английской королеве

Это действительно так. Руководила царём вовсе не любовь и не стремление стать королём Англии. Иван IV планировал военно-политического союз, надеясь через брак обрести сильного военного союзника и торгового партнёра. Его план оказался неудачным, Елизавета I не была заинтересована ни в союзе, ни в браке, тем более что политика Англии шла вразрез с политикой России. Однако Иван Грозный видел ощутимые выгоды от династического союза с английским королевским домом, и предпринял ещё одну попытку, посватавшись к племяннице королевы Мэри Гастингс. Сватовство это так ничем не закончилось в связи с болезнью и смертью царя.

5.Ивана Грозного нет на памятнике 1000-летию России

Действительно, одного из наиболее выдающихся представителей династии Рюриковичей нет на памятнике, отображающем всю историю Российского государства. В официальной историографии дореволюционного периода Иван Грозный считался тираном и убийцей. В 1570 г. именно в Новгороде опричники царя предали смерти тысячи горожан, включая женщин и детей, якобы «за измену», а по факту – для того, чтобы завладеть богатствами самого процветающего города Руси. За размещение фигуры Ивана IV на монументе не высказался никто, кроме историка Ф. И. Буслаева, против была даже императорская семья.

* * *

Иван Грозный - одна из весьма противоречивых личностей в нашей истории. Но чтобы дать ему объективную оценки, мы должны владеть фактами как "за" так и "против". В конечном счета пусть каждый сам составит свое мнение.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика

2. Каким на самом деле был Иван Грозный?

3. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?

4. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

5. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.