(время прочтения ~ 1 минута)
Я выросла в маленьком российском городе, где все детство провела во дворе. В нем, как и в сотне других по соседству, на лавочках у подъезда сидели бабушки и даже один дедушка. Они кричали на нас, когда мы бегали слишком быстро, ругали, если мы приближались к саженцам деревьев слишком близко, в общем, зорко следили за порядком. Мне, как ребенку, они особой любви не внушали, хотя я вежливо говорила им "здравствуйте" и "извините" каждый день.
Когда я выросла, я осознала, что бабушки у подъезда - это хорошо и полезно, хоть у них есть и свои минусы (=их сплетни о проходящих мимо жильцах).
Бабушки у подъезда - это социальный контроль. Это те самые “eyes on the street” (глаза на улице) - термин, веденный Джейн Джейкобс в книге "Смерть и жизнь больших американских городов". Они делают двор, улицу более безопасными, поскольку присматривают за происходящим. Несмотря на то, что пара бабушек за 60 лет ничего не сможет сделать в случае серьезного инцидента, они тем не менее дают нам чувство защищенности и лишают случайно забредших во двор людей чувства вседозволенности.
Самые опасные места в городе - те, которые пустуют. Безлюдный тупик будет в разы опаснее, чем улица, заполненная людьми. Психология человека работает таким образом, что он более склонен сделать что-то гадкое, если уверен, что его в этот момент никто не видит. Наличие на улице хотя бы одного человека (=свидетеля) сразу же значительно увеличивает её безопасность.
И хотя бабушки у подъезда считаются не самым приятным феноменом нашей жизни, могу вам с уверенностью сказать - они полезны.
В конце концов, куда вы более вероятно отпустите своего ребенка погулять - во двор с бабушками у подъезда, которые в случае чего прикрикнут на него и не позволят залезть на ближайшее дерево или в пустой двор, куда может зайти любой плохой человек?
Мой Телеграм канал: https://t.me/kalininakaterinaa
Вы также можете подписаться на мой Инстаграм, если вам интересно, что еще происходит в моей жизни :)