Найти в Дзене
Коммерсантъ

Что 7,75% от ЦБ говорят об экономике, автономный рунет и вода в платных стаканчиках

ГЛАВНОЕ

На последнем в этом году заседании ЦБ поднял (~4 мин) ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,75%. Второе с сентября подорожание денег в экономике (тогда ставка выросла до 7,5%) было предсказуемо. Решение принималось «с запасом», чтобы не дать инфляции в будущем закрепиться выше 4% (прогноз ЦБ по инфляции: ускорение до 5,0–5,5% к концу 2019-го с откатом к таргету в 4% не раньше первого полугодия 2020-го), и учитывает санкционные риски. С точки зрения ЦБ, ставка должна поддержать привлекательность сбережений и сдержанно стимулировать потребление. ВТБ предупредил, что будет вынужден увеличить ставки по низкомаржинальным продуктам, прежде всего по ипотеке (на госбанк приходится четверть рынка). Остальные банки пока не планируют напрямую переносить повышение на клиентов. 

Одновременно ЦБ объявил о возвращении к закупкам по бюджетному правилу 15 января. Именно с ним аналитики связывают необходимость повышения ставки. Рубль это ослабить не должно, разве что ограничит его укрепление, считают аналитики. Неопределенность внешних условий подтолкнула международных инвесторов за пятую неделю непрерывного оттока средств вывести с рынка семимесячный максимум. Ужесточение денежно-кредитной политики не говорит об ухудшении текущих экономических условий, а отражает рост инфляционных ожиданий населения и подстройку бизнеса к предстоящему повышению НДС до 20%, пояснил регулятор. Поэтому для рынков значимее будут шаги ЦБ в начале следующего года. 

ТОП-3 НОВОСТИ 14 ДЕКАБРЯ

  • Сенаторы внесли законопроект о защите рунета от внешних угроз, назвав его ответом на стратегию США по кибербезопасности. Должна быть создана автономная инфраструктура для работы интернета на случай, если операторов связи отключат от зарубежных корневых серверов. Правительство пропишет, в каком порядке будет идти трафик, вплоть до централизованного управления, и сможет напрямую ограничивать доступ к запрещенным сайтам. 
  • «Победа» хочет сделать платными стаканчики для воды (5 руб.)., чтобы экономить до 1 млн руб. в месяц. Авиакомпания ищет дополнительные варианты порезать издержки после запрета ограничивать перевозку бесплатной ручной клади собственными правилами. За счет этого перевозчик обещает не повышать основные тарифы.
  • Для допуска к ГИА в 9 классе нужно на собеседовании получить зачет по русскому языку во второй неделе февраля. Экзамен по информатике в 11-м можно будет сдавать за компьютером, а ЕГЭ по обязательному с 2022 года иностранному языку — не только по английскому, немецкому, французскому и испанскому, но и по китайскому.

ЛИКБЕЗ

«Помните, у нас даже в советское время была песенка такая — "Никто нам не поможет — ни царь, ни бог и ни герой". Все своей собственной рукой мы должны сделать»,— 
ответил вчера  на открытом уроке президент выдержкой из Интернационала на вопрос о трех желаниях золотой рыбке. «Умышленно или нет, но Владимир Путин допустил маленькую неточность при цитировании большевистского гимна,— заметил политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе.— Там не идет речь о карьерном росте или формировании личности, или выборе профессии, а говорится там, понятно, о революции».

На самом деле текст выглядит так: «Никто не даст нам избавленья:Ни бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам все, что взял он». 

НАГЛЯДНО

«"Революция" — этим словом уже который год начинается примерно каждый второй текст о моде,— пишет (~7 мин) Weekend.— Сложно даже сказать, переживала ли мужская мода когда-либо более серьезные изменения».

Оставайтесь в курсе событий —подписывайтесь на рассылку «Выбор редакции».