Лидеры Белоруссии и России продолжили в Бресте начавшуюся в Петербурге дискуссию на повышенных тонах. Москва намекает Минску на сдачу суверенитета, и непонятно, как поступит Александр Лукашенко, когда решит, что это уже не просто торговля.
Свара между лидерами России и Белоруссии перекинулась в Брест: там прошло заседание Совета министров Союзного государства двух государств. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наделал немало шума, заявив во всеуслышание, что интеграция может идти по двум вариантам — консервативному, то есть в пределах Договора о создании Союзного государства, и продвинутому, предусматривающему «повышение взаимосвязи экономик, возможность оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства и решение самых разных вопросов интеграции».
«Хочу особо подчеркнуть, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года», — сказал Дмитрий Медведев, пояснив, что «в этом случае можно проводить единую политику в области налогов, цено- и тарифообразования».
Взрывная реакция
В Белоруссии заявление российского премьера вызвало переполох. Президент Александр Лукашенко резко заявил журналистам, что понимает намеки: «Получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России… Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны». «Некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской федерации», — цитирует белорусского президента «Интерфакс».
А белорусские СМИ немедленно обвинили Медведева в желании внедрить в Белоруссию российский рубль в качестве валюты — об этом-де прямо говорится в тексте договора 1999 года.
Это не совсем так: договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года предусматривает создание единого эмиссионного центра, но названия валюты в нем все-таки нет. Можно понимать так, что само собой подразумевается — центр будет в Москве, а валютой станет российский рубль — а можно и не понимать. Можно даже понять и так, что договор несколько противоречит сам себе. Ведь он провозглашает суверенное равенство и сохранение суверенитета государств-участников, а право эмиссии — неотъемлемый признак суверенитета.
С другой стороны, этот самый суверенитет сохраняется «с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий», то есть добровольно Минск может отдать все, что угодно, а насколько этот порядок будет добровольно-принудительным, это уже вопрос, выходящий за рамки договора.
Ничего такого не было
Александр Лукашенко продолжает спор, начатый неделей раньше в Петербурге на саммите ЕЭАС. Тогда белорусский лидер потребовал выравнивания цен на газ в пользу Белоруссии, и получил жесткий отпор от Владимира Путина. Интересно, что после закрытой части заседания Лукашенко, комментируя собственные заявления, сказал, что «потом пришлось извиняться» — а сейчас утверждает, что этого не было, и вообще он посчитал бы ниже своего достоинства извиняться.
Так или иначе, а добиться своего — то есть льготных поставок газа или нефти — у Александра Лукашенко, судя по всему, не получается. Он использует любую возможность, чтобы заявить о своем недовольстве, например, накануне заседания в Бресте на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым еще раз пригрозил свернуть торговлю с Россией: «Раз идет атака в отношении белорусской продукции, нами поставлена задача диверсифицировать рынки, — сказал президент. — Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки». Но пока все тщетно.
Наговорил лишнего
Слова Дмитрия Медведева означают, что Кремль собирается неумолимо продолжать свою линию. Единственная надежда на встречу с Путиным в конце декабря — но вряд ли Лукашенко после всего, что он наговорил, может рассчитывать на понимание. Путин не проявит его уже просто из принципа.
Среди высокопоставленных чиновников в России распространено довольно циничное отношение к заявлениям белорусского президента — считается, что все, чего хочет Александр Лукашенко, это выторговать побольше за очередные уступки. Согласно этой точке зрения, обсуждается только цена издержек, Москва же ничем не рискует.
Крысу в угол лучше не загонять
Политика планомерного выкручивания рук действительно со стороны выглядит безопасной для Москвы. Но как любил говорить сам Путин, крысу в угол лучше не загонять. А замкнутость Белоруссии на Россию обусловлена во многом сложной личностью Александра Лукашенко, которого не принимают в Европе. Хорошо бы выяснить, есть ли у Кремля «план Б» на случай ситуации, в которой Лукашенко уже не будет получать за свою лояльность ничего и ему нечего будет отдавать, кроме кресла.
И на тот случай, если в этот момент его в силу тех или иных обстоятельств сменит человек, ориентированный на Запад.
Читайте больше новостей на нашем сайте https://metagazeta.ru/ и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!