Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Незаконное предпринимательство: практика не в пользу бизнеса

В России растет количество экономических преступлений.На практике наиболее распространены правонарушения, квалифицируемые как незаконное предпринимательство. Также достаточно часто дела возбуждаются по факту использования фальшивых ценных бумаг, а также легализации преступных доходов. По данным правоохранителей, с января по октябрь рост возбужденных уголовных дел по экономическим статьям составил свыше 19%.

Всего за 10 месяцев года зафиксировано 34,12 тысяч экономических правонарушений. Было выявлено на 17,2% больше преступлений, связанных с незаконным предпринимательством. Если совокупный рост преступлений по экономическим статьям составил чуть более 19%, то число нарушений, связанных с легализацией незаконных доходов, увеличилось почти вдвое, на 44,6%.

Примечательно, что рост незаконного предпринимательства происходит на фоне смягчения государственной политики, которая выражается в гуманизации криминального законодательства по отношению к бизнесменам и снижению давления на них. Несмотря на это, сотрудники МВД и суды пока не скорректировали свою работу на практике с учетом происходящих изменений.

Рост наблюдается не только по числу возбужденных уголовных дел, но и по количеству обвинительных приговоров по незаконному предпринимательству, вынесенных судами. Для сравнения, в 2014 году по экономическим статьям были признаны виновными 452 бизнесмена, а 2017 году – уже 591.

Эксперты отмечают, что правоохранительной и судебной системам требуется время, чтобы перестроиться. Однако принятые законодательные изменения в перспективе должны будут способствовать сокращению силового давлению на бизнес и сокращению числа случаев незаконного предпринимательства.