Как уточнить платеж, сказано в Федеральном законе No 232-ФЗ от 29.07.18. В соответствии с поправками, внесенными в этот закон, налогоплательщик вправе уточнить платеж по налогам и сборам по заявлению, даже если средства были зачислены на неправильный счет Федерального казначейства. Изменения в вопросе, как уточнить платеж, произойдут уже в начале будущего года.
Известно, что ранее налогоплательщик мог уточнить платеж по заявлению только в случае, если допущенная погрешность в платежном поручении и не воспрепятствовала перечислению налогов и сборов в бюджет. К примеру, налогоплательщик мог уточнить платеж, если указал неправильный КБК.
Однако на данный момент Налоговым кодексом РФ предусмотрены два типа ошибок в платежном поручении, приводящие к образованию долга:
- Указан неверный код Федерального Казначейства.
- Ошибочное название банка - получателя.
В вышеуказанных случаях считается, что налоги и взносы так и не были уплачены, а налогоплательщик, следовательно, не вправе уточнить платеж должен повторно перечислить налоги.
Теперь согласно ФЗ от 29.07.18 No 232-ФЗ, все налогоплательщики смогут уточнить платеж и если неверно были указаны реквизиты Федерального Казначейства. Важным аспектом является тот факт, чтобы допущенная ошибка не влияла на перечисление средства в бюджет. Вместе с тем, если налоговый орган установит ошибку до заявления и налогоплательщика, то он может самостоятельно уточнить платеж.
Важно знать, что уточнить платеж можно будет не позднее чем в течение трех лет с момента уплаты средств в бюджет. Хотя на данный момент этот срок не имеет ограничений.
Заявление на уточнение платежа можно подавать как на бумажном носителе, так и в электронной форме и в личном кабинете налогоплательщика.