Рассмотрим показатели, характеризующие долговую устойчивость.
Рисунок 1 – Динамика отношения государственного внутреннего долга РФ к ВВП
На протяжении исследуемого периода отношение государственного внутреннего долга к ВВП увеличивается. Главная причина такого роста заключается в неблагоприятной экономической ситуации.
Наибольшее значение показателя отношения государственного внутреннего долга Российской Федерации к ВВП достигается в январе 2016 года – 10,8%. Данное значение не превышает общепринятый диапазон безопасных значений, имеющий верхний порог 25%. А это означает, что возможность по обслуживанию государственного долга за счет произведенного продукта Российская Федерация в рассматриваемом периоде имеет.
Рынок государственных ценных бумаг находится в кризисном состоянии, так как именно они занимают наибольшую долю, и соответственно с каждый годом возрастают расходы по обслуживанию государственного долга Российской Федерации, как внутреннего, так и внешнего.
Одним из важных показателей долговой устойчивости, на который стоит обратить внимание, является доля расходов на обслуживание государственного долга в общем объеме расходов, динамика которого представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Доля расходов на обслуживание государственного внутреннего долга РФ в общем объеме расходов федерального бюджета
Как видно на рисунке 2, происходит стабильное увеличение расходов по обслуживанию государственного внутреннего долга Российской Федерации. Наибольшие темпы роста расходов наблюдаются с 2014 года по 2016 год. Это связано с эмиссией государственных ценных бумаг, которые выражены в валюте Российской Федерации, в 2014 году в сумме 825,2 млрд. рублей, в 2015 году – 1 170,9 млрд. рублей и в 2016 году – 1 265,7 млрд. рублей по номинальной стоимости.
Доля расходов на обслуживание государственного внутреннего долга в общем объеме расходов федерального бюджета на протяжении всего рассматриваемого периода растет и согласно прогнозу достигнет своего максимального значения в 2016 году – 2,86%. Данный показатель является довольно низким и не превышает порогового значения 10%, что является положительным.
Не менее важным показателем, который характеризует долговую устойчивость, является долговая нагрузка, представляющая собой отношение объема государственного долга к общему объему доходов федерального бюджета.
Рисунок 3 – Динамика отношения государственного долга РФ к доходам федерального бюджета
На протяжении всего исследуемого периода, за исключением 2011 года, наблюдается рост долговой нагрузки. При чем, наибольшее увеличение данного показателя наблюдается с 2013 года и планируется, что в 2016 году он достигнет своего максимального значения 78,3%. И хотя, уровень долговой нагрузки не превышает порогового значения 100%, он вызывает настороженность, так как в последние годы темпы его роста увеличиваются.
Таким образом, проанализировав показатели долговой , можно сделать вывод, что за рассматриваемый период величина государственного внутреннего долга Российской Федерации находится на допустимом уровне. Однако, в рассматриваемом периоде наблюдается стабильный рост государственных заимствований, что оказывает негативное влияние на экономический рост страны.