Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с докладом в Совете Федерации.
По информации, размещенной на сайте Минздрава, она подчеркнула, что две трети обследованных граждан страдают абдоминальным ожирением.
Абдоминальное ожирение – это скопление жира на животе и в верхней части туловища, чаще у мужчин.
Сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения, министр подчеркнула, что 44% диабета и 41% онкологии связаны с избыточным весом, а он в свою очередь возникает из-за неправильного питания.
Питание россиян Скворцова назвала нерациональным. Жители нашей страны потребляют овощей - 73% от нормы, а сахара и кондитерских изделий – на 30% выше нормы.
А в рационе детей не хватает йода, отсюда заболевания щитовидной железы. В специализированной помощи нуждаются 650 тысяч детей в год.
По данным «Интерфакса», ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин в возрасте 35-40 лет. Среди россиян 55-65 лет избыточный вес наблюдается у 36% мужчин и 52% женщин.
Многие пенсионеры страдают гипертонией, причина – избыточное потребление соли, причем женщины чаще злоупотребляют солью, чем мужчины.
Каждый пятый житель страны увлекается фастфудом.
Минздрав предложил другим ведомствам использовать разные способы, чтобы россияне вырабатывали у себя здоровые привычки. Например, законодатели считают, что введение акциза на газировку и рост стоимости напитков на 30% снизит потребительский интерес, потому что средняя стоимость литра вырастет с 65 до 75 рублей.
По предположению, аналогичные последствия будут и после введения акцизов на колбасу, она подорожает на 30%.
Что ни закон, то скандал: акцизы на колбасу и газировку, налог с безработных. Чего ждать от декабря?
Половина смертей в России, по данным Роспотребнадзора, происходит из-за некачественного питания.
Предлагается на уровне закона запретить в школах продажу чипсов, шоколадных батончиков и сухариков, потому что это приводит к ожирению.
Остается только добавить, что не так давно министр труда Саратовской области советовала переходить на макарошки и тратить 3500 руб. в месяц на еду.