(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Очень часто последние шедевры прославленных художников передавали их внутреннее эмоциональное состояние. У одних - это картины, наполненные светом, в то время как полотна других напоминают мрачные фантазии.
Клод Моне «Кувшинки» (1926)
Серия «Grandes Decorations» представляет собой коллекцию последних работ Клода Моне, написанных в период 1920-1926 гг. На полотнах изображены излюбленные кувшинки автора. Когда Клод Моне писал свои последние работы, его зрение катастрофически ухудшилось: один глаз не видел, а в другом прогрессировала катаракта. Именно поэтому на его картинах вместо ярких свежих оттенков доминируют мрачные, размытые краски
Картина «Верхом на смерти» была написана всего за четыре месяца до смерти художника. Она до сих пор является предметом споров среди искусствоведов. Многие склоняются к версии, что Жан-Мишель Баския изобразил себя на этом полотне. Темнокожая фигура верхом на скелете «лошади». Сам художник умер от отравления: смешал кокаин с героином.
Густав Климт «Невеста» (1918)
Последняя работа Густава Климта так и осталась незаконченной. Зато «Невеста» наглядно демонстрирует технику исполнения художника и его ярко выраженные сексуальные желания. Сначала Климт изображал на холсте обнаженных женщин и только потом постепенно «одевал» их.
Сальвадор Дали «Ласточкин хвост» (1983)
Сальвадор Дали завершил свою последнюю картину весной 1983 года. Его полотно под названием «Ласточкин хвост» стало завершающим в серии картин, основанных на теории катастроф французского математика Рене Тома. Эта теория подразумевала, что незначительные изменения в определенных обстоятельствах смогут привести к глобальным переменам. Картина «Ласточкин хвост» - попытка Дали представить свое понимание этой теории. Ну и, конечно, хорошо узнаваемы на картине усы художника, которые указывают на то, что Сальвадор Дали находится в центре всех изменений.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Винсент ван Гог «Корни деревьев» (1890)
Многие искусствоведы склонны считать, что «Корни деревьев» - последняя работа Винсента ван Гога. В письме к брату художник писал, что в сюжете картины он хочет передать нечто вроде «жизненной борьбы».
Эдуард Мане «Бар в Фоли-Бержер» (1882)
Эдуард Мане стал центральной фигурой, ознаменовавшей переход от реализма к импрессионизму. Его последняя картина «Бар в Фоли-Бержер» была завершена примерно за год до кончины в 1882 году. В 1883 году Эдуард Мане перенес операцию по ампутации ноги из-за гангрены. Несмотря на кажущееся выздоровление, художник умер, так и не дождавшись признания своего творчества.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Многие художники умирали, оставив свои картины незавершенными. Но были и такие, кто расставался с жизнью намеренно. Эти 10 последних картин художников, покончивших жизнь самоубийством, возможно отображают мысли, одолевавшие их создателей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131216/32616/