Найти тему
Юридические тонкости

Пять доплат, которые смогут получать пенсионеры в 2019 году помимо пенсии

Пенсия, безусловно, является основной выплатой, которая обеспечивает человека, лишившегося трудоспособности – но, к счастью, не единственной.

В следующем году доплаты к пенсиям не только повысятся, но и дополнятся новыми видами. Остановимся подробнее на этом. Итак, какие доплаты к пенсии можно будет получать в 2019 году:

1. Доплата сельским жителям

В следующем году стартует новая доплата для пенсионеров, которые большую часть своей жизни проработали в сельском хозяйстве.

Ее получателями станут получатели страховой пенсии по старости или по инвалидности, которые не работают, проживают в сельской местности и имеют не менее 30 лет стажа в различных отраслях сельского хозяйства.

Доплата составит 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии – т.е. с учетом ее размера, утвержденного на 2019 год, это будет 1 333,55 рублей ежемесячно.

Доплату назначат автоматически с января всем пенсионерам, у которых материалами пенсионного дела подтверждается право на нее. Специально обращаться в ПФР за доплатой придется только в случае недостаточности документов.

При обращении за доплатой в течение 2019 года назначаться она будет, начиная с 1 января.

2. Единовременная выплата пенсионных накоплений

В следующем году истекает срок программы государственного софинансирования пенсионных накоплений для тех, кто начал платить добровольные взносы на накопительную часть пенсии с самого ее начала – 2000 года.

Как гласили правила этой программы, каждый взнос в сумме от 2 до 12 тысяч рублей государство удваивает в течение 10 лет. Поэтому те, кто исправно платили по 12 тысяч рублей с 2009 года, в 2019 году смогут получить удвоенные накопления – 240 тысяч рублей.

Единовременная выплата будет предоставляться тем, кто получает пенсию по старости, если право на накопительную пенсию у них не возникло (в частности, ее размер не превышает 5% от суммы страховой и накопительной пенсии).

3. Ежемесячная денежная выплата

ЕДВ для отдельных категорий льготников не только сохраняется в следующем году, но и повышается.

Опубликован проект правительственного постановления, согласно которому с февраля 2019 года суммы ЕДВ будут проиндексированы на 3,4%. Таким образом, размер ЕДВ составит:

- для инвалидов 1 группы – 3 626,98 рублей, 2 группы – 2 678,31 рублей, 3 группы – 2 144 рубля,
- для «чернобыльцев» – 2 678,31 рублей,
- для ветеранов войны – 2 947,17 рублей.

4. Социальная доплата к пенсии

В 2019 году федеральный прожиточный минимум для пенсионеров составит 8 846 рублей. Поэтому тем пенсионерам, у кого суммарно все социальные выплаты в месяц не будут превышать указанную сумму, назначается социальная доплата – до уровня прожиточного минимума.

Те регионы, где прожиточный минимум выше федерального значения (это в основном столичные и северные регионы), устанавливают региональную доплату до своего минимума. Получать такие доплаты могут только официально не работающие пенсионеры.

5. Специальные доплаты к пенсии

В следующем году по-прежнему будут перечисляться доплаты к пенсиям бывших летчиков и работников угольной промышленности, которые выработали необходимый стаж в своей отрасли (25 лет) и больше не работают по профессии.

Размер доплаты устанавливается на каждый квартал – в зависимости от того, сколько взносов поступило от организаций, которые работают в соответствующих сферах.

Также сохраняется дополнительное материальное обеспечение к пенсии для участников Великой Отечественной войны и их вдов.

При этом не следует забывать и о региональных доплатах к пенсиям. Они различаются в зависимости от того, в каком субъекте РФ пенсионер имеет постоянное место жительства, и назначаются местными органами соцзащиты (не ПФР).

Например, в Москве пенсионеры из числа бывших работников бюджетной сферы получают ежемесячную доплату до минимальной пенсии в 17 500 рублей (подробнее здесь).

Не забывайте, что для получения большинства доплат требуется подать отдельное заявление и необходимые документы.

© Сивакова И. В., 2018 г.