Я такой человек, что когда вижу откровенную ложь или перевирание фактов, меня это задевает и возмущает до глубины души. Со всеми, конечно, не переспоришь, но мне этого и не надо.
Отчего и зачем люди идут работать в тюрьмы и колонии?
На самом деле, мне не попадались сотрудники, которые говорили бы, что это их призвание, и они с детства мечтали работать в уголовно - исправительной системе. Есть такие, которые действительно идут работать туда вслед за родственником или другом, но причина в другом. Например, у нас в городе особо работы нет, особенно для тех, кто не имеет связей и блата. Или должного образования.
Даже те молодые люди, которые очень хотели и горели желанием работать в этой системе, отработав первый год, обычно меняют своё мнение. Служба открывается изнутри, такая, какая она есть, а это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Но есть и плюсы, какая - никакая, а стабильность и ранний выход на пенсию (год за полтора), но минимальная пенсия- 10 тысяч, так что не надо думать, что работники реально уходят на пенсионный отдых.
Небольшое уточнение: Росгвардия и ФСИН это разные организации, не надо их путать. Я знаю, что есть такие, которые думают, что это одна и та же структура.
Первым делом, чтобы устроиться работать, необходимо пройти ВВК и психологов. Комиссия платная, у нас ещё и находиться в другом городе, а добрые тётеньки - врачи любят погонять- то справка не с той печатью, то не та справка, то сроки вышли, то ещё что- нибудь. Так и мотаешься из города в город, чтобы просто пройти всё, что от тебя требуют.
После того, как ты прошёл всё и даже прошёл психологов, ты приступаешь к трёхмесячной стажировке, но ты ещё не в штате, а значит, зарплата у тебя существенно отличается. И только потом ты приступаешь к учёбе, которая длиться 2-3 месяца.
И вот, свершилось, тебе кажется, что ты уже прямо готов нести службу, всё тяжкое уже пройдено и можно приступать к выполнению своих прямых обязанностей.
Зарплата сотрудников:
Зарплата сотрудников зависит напрямую от стажа работы и звания. Но, звание зависит так же и от наличия образования, если нет образования, то выше старшего прапорщика не получишь.
Первый год сотрудник получает 20-25 тысяч. Но, даже дойдя до старшего прапорщика, сотрудник будет получать до 40 тысяч.
По поводу выплат могу добавить положенную материальную помощь, раз в год, на примере того же старшего прапорщика- 16 тысяч.
Есть выплата «переработки» в конце года, но она смешная. Вместо 24 отработанных часов, ставят 20. Никаких заоблачных сумм сотрудники не получают.
Многие считают, что сотрудники подрабатывают на работе, пронося запрещенные предметы или выполняя просьбы заключённых. Ну, конечно, такие сотрудники есть, но, как правило, их ловят и наказывают. Естественно - увольнение и вполне возможно - срок. Так что нельзя говорить, о том, что все сотрудники занимаются подобным, это скорее исключение из правил.
Жильё сотрудников.
Так и хочется написать, что сотрудники живут на работе, ведь установленный график: день - ночь - отсыпной - выходной, часто не соответствует действительному положению дел. Например, график может быть таким: день - ночь - отсыпной. График зависит от количества сотрудников, которых постоянно не хватает, так как немногие хотят работать в этой сфере.
Отдельно хочу написать пару строк о тревогах. Тревоги бывают часто и часто в очень раннее время, например, могут объявить тревогу в 5 утра. Хочешь, не хочешь - а поедешь, даже если ты живёшь в сотнях километрах от места работы.
Сотрудникам положено жильё, но так как мы находимся в России, с этим часто возникают проблемы. Люди стоят годами в очередях на жильё! Годами! И то, право на получение жилья возникает только после 10 лет работы. Чтобы встать в очередь, надо потрепать нервы и себе и своей семье, собрав кучу справок, половина из которых имеет срок годности - месяц. Получит ли сотрудник жильё или компенсацию - для него остаётся загадкой.
Никакой льготной ипотеки не положено.
Сотрудникам полагается выплата за арендуемое жильё, но если взять, к примеру, наш город. Однокомнатная квартира в аренду примерно 12 тысяч, а выплата за найм- 3600.
Конечно, на эти деньги можно снять комнатушку, где- нибудь в коммунальной квартире, но ведь сотрудники тоже хотят жениться и заводить детей.
Сейчас все тюрьмы, колонии и зоны оснащены видеоконтролем, ни о каких пытках или унижениях осуждённых не может идти и речи, и даже если это где-то происходит, это нестандартная ситуация. Осуждённых бить ни в коем случае нельзя, хотя мне кажется, что это иногда очень полезно.
Так же в исправительных учреждениях происходят постоянные проверки. Проверяющими выступают такие же сотрудники (с главного управления), которые постоянно проверяют и проверяют обязанности и службу, и если им что-то не так, то они «записывают» и сотрудника могут наказать как выговором, так и денежно.
Сотрудники на работе так же можно сказать «мотают срок», как и осуждённые, но при этом ответственности несут гораздо больше, а прав имеют гораздо меньше.
Почему сотрудники не ходят в форме по улице.
Да потому что, надоедает. На работе ходишь в ней и дома тоже в ней ходить? Сотрудники тоже люди и им хочется выглядеть тоже красиво и ходить в удобной одежде.
Если кто не верит или сомневается, то всегда можно попробовать самому поработать и сделать свои выводы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.