В истории мирового революционного движения поляки занимают одно из ведущих мест среди других народов. Вызвано это, видимо, тем, что на определенном историческом этапе они имели реальную возможность построить великую державу, но потерпели в этом поражение и даже на какое-то время утратили государственность, не утратив при этом желания диктовать свою волю другим народам, если не прямой военной силой, то посредством тайной подрывной деятельности.
Все это в полной мере нашло отражение и в русском революционном движении, которое возникло и развивалось как раз в тот период, когда значительная часть Польши входила в состав России. Однако роль поляков в русской революции обсуждать у нас не принято. Попробует восполнить этот пробел, начав с декабристов.
С легкой руки В.И.Ленина считается, что первыми революционерами в России были, поднявшие в декабре 1825 году восстание против русского самодержавия, офицеры, обманом побудившие своих солдат принять в нем участие. Пытались они использовать в своих целях и польские тайные общества.
Вызвано это было тем, что наиболее радикальная часть декабристов задолго до 1918 года с его Ипатьевским подвалом и Алапаевской шахтой, где были уничтожены многие представители династии Романовых, поставила перед собой задачу вырезать этот род под корень в целях исключения возможности его возвращения на российский престол. Причем уничтожению должны были подлежать не только Романовы, находившиеся на тот момент в России, но и женские представители рода, вышедшие замуж за иностранцев, а также потомки от этих браков, находившиеся за границей. Вот для помощи в этом "благородном" деле и нужны были декабристам поляки, диаспоры которых к тому времени существовали во всех европейских странах, а также в Америке.
Уничтожение легитимной власти привело бы к гражданской войне между различными политическими группировками. И здесь декабристам могла весьма пригодиться польская армия, которую русские самодержцы, наряду с польским сеймом (парламентом) оставили полякам в виде уступки польской национальной гордости. Несколько десятков тысяч хорошо вооруженных и обученных польских солдат несомненно сыграли бы не меньшую роль в подавлении контрреволюции в начале девятнадцатого века, чем корпус латышских стрелков, поддержавший Ленина с Троцким, в начале двадцатого.
Но такие услуги требовали соответствующей оплаты, в качестве которой декабристы предлагали после захвата власти признать независимость Польши и вернуть ей Литву, Подолию, Волынь и Малороссию. Территория последней, правда, в те времена была раза в два меньше нынешней Украины.
Переговоры с эмиссарами польского "Патриотического общества" представителей "Южного общества" декабристов состоялись в 1824 году в Киеве. Однако стороны не смогли достигнуть конкретных договоренностей, поскольку поляки не поверили посулам декабристов, посчитав их людьми, способными на обман. Так декабристы остались без поддержки польских тайных обществ и польской армии.
Декабристы подняли восстание 26 (14 по старому стилю) декабря 1825 года, но были разгромлены благодаря самоотверженным и решительным действиям вступившего на престол Николая I и в особенности героев Отечественной войны 1812 года генералов И.В.Васильчикова и К.Ф. Толя. Пятеро руководителей восстаний, среди которых был и возглавлявший переговоры с поляками полковник П.И.Пестель, были повешены, а остальные отправились на каторгу в Сибирь.
Без малого через пять лет, в ноябре 1830, началось восстание в Польше, которое также потерпело поражение. Польский сейм и польская армия были упразднены. Многие участники восстания погибли, а выжившие бежали за границу, где вызвали к себе повсеместное сочувствие, обратной стороной которого стал рост и распространение русофобии среди иностранной общественности.
Так завершился первый этап зарождения революционных связей между российским революционным и польским национально-освободительным движением.