Найти тему
Офицерские дачи

Повышение ключевой ставки и военная ипотека

Предпринимаемые в последнее время Правительством меры способствовали оздоровлению военной ипотеки и постепенному выходу ее из глубокого кризиса. К военнослужащим, хоть и медленно, но начало возвращаться доверие к накопительной ипотечной системе. К концу полугодия наметилась тенденция к увеличению сделок по военной ипотеке.

Дополнительным фактором для этого послужило постепенное снижение ключевой ставки, которая в марте этого года достигла 7,25%. Это позволило банкам, аккредитованным в Программе, предложить военнослужащим ипотечные кредиты по очень привлекательной ставке – в среднем 9,5%. Более того, банки, один за другим, приступили к рефинансированию ранее полученных участниками НИС кредитов, выданных под более высокий процент. Многие ожидали еще большего снижения ставки по кредитам. Но, похоже, этим ожиданиям сбыться не суждено.

В одном из своих недавних интервью Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила: "Сейчас, скажем так, немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос возможного повышения ставки".

Таким образом, регулятор дал понять, что снижения ключевой ставки ожидать не приходится, напротив, нужно быть готовым к ее повышению. Окончательно вопрос будет решен на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ, которое должно состояться 14 сентября.

-2

Если решение о повышении ключевой ставки все же будет принято, банки, работающие с военной ипотекой, уже не смогут предложить военнослужащим такие же привлекательные условия, как сейчас и проценты по военно-ипотечным кредитам вновь начнут расти.

Очевидно, что в этой ситуации в выигрыше останутся те военнослужащие, которые взяли кредит в этом году, или еще успеют это сделать до конца года. Времени на раздумье осталось очень мало.

P.S. Дополнение от 14 сентября. На своем сегодняшнем заседании Банк России все же повысил ключевую ставку на 0,25 пунктов. И теперь она составляет не 7,25%, а 7,5%. Эта мера необходима для того, чтобы поддержать падающий рубль. Однако она неминуемо скажется на процентных ставках по ипотеке.

Последний раз ЦБ принимал решение о повышении ставки в декабре 2014 г. – тогда она была поднята сначала с 9,5% до 10,5%, а через четыре дня – до 17%. Начиная с февраля 2015 г. регулятор периодически понижал ее. С марта этого года ключевая ставка была 7,25%. В следующий раз ЦБ будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки 26 октября.