Найти в Дзене
Изнанка

Инструктор пункта отбора на службу по контракту

— Что входит в ваши обязанности?

— Конкретно обязанности — это пиар военной службы, привлечение на службу и проверка кандидатов на пригодность к военной службе. Но как у любого военного ещё тысяча других мелочей.

— Каким образом пиарите службу?

— Тут и SMM и выступления в университетах и мероприятия на всех праздниках города, где уместна пропаганда военной службы. И даже там, где не совсем уместна.

— Какое звание и давно ли служите?

— Сержант, отслужил один контракт (два года) и уволился по истечении контракта чуть меньше года назад. На пункте всего два офицера — начальник и его заместитель. Основную работу непосредственно с поступающими на службу выполняют остальные 13 сержантов и один прапорщик. Поэтому очень большая для таких маленьких званий сфера обязанностей и ответственности.

— Женщин берут по контракту, к примеру, снайперами?

— Не помню, насколько это реально с точки зрения закона, но на моей практике таких случаев не было. Связистками и т. п. берут (и то, в основном генеральских дочек). А по факту — в армии нужны только женщины музыкантки и медики.

 Вы это поддерживаете или считаете, что женщина может полноценно служить в армии?

— Наверное, есть отдельные случаи, когда это может быть реальным, но в большинстве своем женщины идут туда из-за льгот. А при выходе в декрет за ними остается полноценная зарплата и куча других ништяков. Женщинам в принципе выгоднее служить, поэтому туда и попадают не на узкопрофильные должности только родственницы и друзья больших командиров.

— Почему уволились? Ведь место, как я понимаю, тёплое.

— Теплое бесспорно, но ограничения мне не по душе. Я служить пошел только потому, что в любом случае нужно было бы топтать плац год либо за 1000 р, либо за 2000 р (в зависимости МО это или Росгвардия). И чем идти в рабство бесплатно, я предпочел службу по контракту. На тот момент как раз вышел закон, позволяющий людям с высшим образованием служить по контракту без службы по призыву. Сначала попал в разведывательный батальон в дремучую приграничную часть, затем при определенных обстоятельствах меня перевели на Пункт отбора.

— У вас есть отдел, который разрабатывает все методы продвижения, или вы сами почти всё делали?

— Делали всё своими силами, без энтузиазма особого, на самом деле. Пиар — был самой слабой часть нашей работы, так как в нем было заинтересованно по большей части начальство. Но изначально меня перевели на Пункт отбора (далее — ПО), именно для этой функции, так как до армии и сейчас я работаю в СМИ.

Сейчас я работаю на радио. Как военнослужащему, мне бы по закону нельзя было совмещать эту деятельность с какой-либо другой коммерческой, за исключением тренерской, преподавательской или творческой. Во всяком случае официально.

 Если отбросить пиар-деятельность, опишите ваши остальные обязанности.

— Не буду описывать типичные армейские обязанности вроде занятий ФИЗО, дежурств и т. п. До меня это у вас уже было, насколько помню. Моей основной задачей была прием граждан, желающих поступить на к/с (контрактную службу), проведения с ними проверки физподготовки, профессионально-психологического тестирования, направления на медицинскую комиссию, разъяснения им всех аспектов в/с.

Также мы определяли, на какие должности в армии они могут сгодится и предлагали подходящие варианты. Это одна из самых сложных задач, потому что ты решаешь, по сути, важный жизненный вопрос дальнейшего существования человека. И куда он поедет служить, в Таджикистан или на Север, определяешь и подсказываешь ему ты. Нам необходимо было вести базу данных с открытыми вакансиями в различных в/ч , а они зачастую не очень-то хотели предоставлять эту информацию.

— Какие проблемы существуют в современной российской армии? Как бы вы могли порекомендовать изменить ситуацию в войсках?

— Такие же, как в остальной России — коррупция, воровство и тотальная халатность. Посоветовать бы ничего не мог, так как слишком большую сферу охватывает вопрос, и моё мнение в нем неуместно. А вот конкретно в моей деятельности основной проблемой было то, что в основном всего несколько категорий граждан шли служить по контракту.

Первая категория — люди, которые ничего не смогли добиться в другой сфере деятельности и от безысходности пошли в армию.

Вторая — граждане, которые идут служить, как я, вместо призыва, а затем в основном увольняются, так как довольствие всё ещё маленькое, по сравнению с тем, что могут предложить специалистам работодатели на гражданке.

Третья — выходцы с Кавказа, многие из них приезжали в наш город и говорили, что у них даже, чтобы попасть на службу по призыву нужно заплатить около 100 тысяч, а мы их бесплатно трудоустраиваем и еще пылинки сдуваем, когда они не могут пройти проф. отбор, потому что нехватка кадров в армии.

И тут возникает парадокс — с одной стороны от тебя требуют, чтобы ты проводил четкую фильтрацию граждан, с другой стороны, чтобы выполнить план, ты пропускаешь людей, которые еле на русском языке говорят

P.S. Никаких упреков жителям Кавказа, но у нас подавляющее большинство их представителей было такими.

 На что ещё вы шли, чтобы выполнять планы?

— Я за планами особо не гнался, потому что мне стремно было портить человеку несколько лет из за этого. А так, некоторые инструкторы лукавили, как хорошо в той или иной в/ч (а там была жопа), и отправляли контрактников туда служить, рассказывая сказки. Отсюда, кстати, вытекает еще одна проблема — куча людей хотела перевестись, либо уволиться, а это реально сложно в армии.

Один мой знакомый, чтобы уволиться, уговорил начальство составить на него несколько жалоб фиктивных, и его отправили в комендатуру на 15 суток (лайтовый дисбат такой). И только после этого начальство смогло его уволить по несоответствию, так как им тоже мозги парят за каждого покинувшего ряды «Красной Армии». Это опять же было, когда я служив в в/ч, а не на пункте отбора. С ПО желающих уволиться не много, так как условия там терпимые.

-2

— В армию не берут людей с психическими заболеваниями?

— Если оно зафиксировано в медкнижке, и человек стоит на учете в диспансере, то нет. Но дураков там хватает. Помню, когда служил в разведке, у нас в подразделении (а это, вроде как, элита) был пацан, которого привязывали в целях воспитания к стулу в расположении, потому что он постоянно съе*ывался и страдал от алкогольной зависимости. С психикой у него было не все в порядке наверняка.

— Пытались ли откосить за небольшую плату? Вообще, есть ли смысл призывнику давать взятку конкретно вам?

— Мы не занимались призывниками, за исключением обозначенной категории с В/О либо специальным образованием (им с 2016 года также разрешено сразу идти на контракт). Сами мы никак не могли повлиять на их медицинскую комиссию, т. к. её проводили не мы, мы их лишь туда направляли. На нас была только проверка их физо, профпригодности и проверка их через правоохранительные органы.

Но когда только вышел закон, позволяющий им служить по контракту без призыва, было много случаев, когда они подписывали контракт, а через месяц увольнялись. В итоге у них на руках был военный билет, а отслужили они при этом всего месяц. Со сроками подачи на них в суд прое*ывались, и после этого они уже официально числились в запасе, как отслужившие. Потом эту фичу пофиксили, и сейчас такого, вроде, не происходит.

— Каким вы видите будущее армии в России и мире? Будут ли войска дронов, космические войска, оружие, которое воздействует на сознание?

— Опять же, слишком глобальный вопрос для меня. Но могу сказать, что существуют подразделения Беспилотных летательных аппаратов, туда я тоже людей отправлял служить. Место, кстати, нормальное, но только 20 % из служащих там проходят подготовку по БПЛА, так как в основном все беспилотники в той части сломанные валялись.

— Какие интересные, трагические или забавные случаи вам запомнились со времени службы?

— Был у меня случай, когда я дежурил на проходной ПО, и к нам впервые пришел гражданин. Его лицо мне показалось знакомым, на нем была толстовка с рунами славянскими (или что-то в этом духе) а под ней я спалил пистолет. Я, само собой, предупредил всех ребят на пункте, а сам вернулся к нему беседовать. Он рассказал, что был ополченцем, и показывал мне фотки танков сгоревших, по-моему даже трупов, из ДНР. Я старался не придавать этому значения и просто дальше беседовал. Хотел он попасть на службу в ВДВ, я, как полагается, записал все его данные и затем отпустил его. Затем я загуглил по его ФИО, и это оказался Алексей Мильчаков. Тогда то я и вспомнил, кто это такой, и где я его видел. Смотрел с ним видео на ютубе, где он творит всякую дичь, а еще ранее по инету гуляли его фото с отрезанными головами собак и человеческими ушами. Я рассказал это товарищами, они рассказали командиру, и он настоял на том, что бы я составил на этого человека справку в орган, который я предпочту не называть. Как всю это закончилось, рассказать не могу, к сожалению, но на службу он не попал.

Также был случай повеселее. Когда были крупные весенние митинги в 17-м году у «мр. Навэльного», нам за день до них позвонили из администрации города (общался с ними не я), но в день митингов мы стояли с нашим мероприятием по пропаганде военной службы на месте проведения этого митинга. Сделано это было, я так понял, для того, чтобы была объективная причина для отказа в месте проведения этого митинга (центр города). Так вот стоим мы там с палаткой военной 10-12 человек, всего двое из нас в военной форме, и наблюдаем, как туда-сюда ОМОН гоняет митингующих. Ко мне подошла женщина из администрации (как я думаю) и попросила в граммофон сказать, чтобы все расходились (именно мне, потому что командир ей сказал, мол, мне не впервой перед публикой выступать). Я отказался, сославшись на боязнь сцены. Ну все похихикали, командир в том числе, потому что ему самому было стремно, как мне кажется, что бы его бойцы в этой клоунаде участвовали. Но напрямую он отказать, само собой, не мог. В итоге, когда начался ад, и ОМОН начал жестить, мы свалили в палатку, а случайным заглянувшим протестантам я говорил, что у нас тут военный переворот готовится, и хунта скоро свергнет П-на.

— Как вы оцениваете деятельность гражданина Мильчакова?

— Скажем так — я бы того, что он сделал, делать не стал. У меня дома зверинец, и я человеколюбив. Но стараюсь не давать оценку другим людям, мне кажется, это неправильно. Он создавал впечатление человека, которому очень нужно внимание и внутренняя самореализация. И таким, на мой взгляд, извращенным способом он пытался это получить. По крайней мере, я у меня создалось такое впечатление из 40-минутного разговора с ним.

 Насколько профессиональна контрактная армия РФ?

— Лишь некоторые подразделения. В большинстве своем подготовки очень мало, за исключением т. н. курсов выживания, которые проходит каждый впервые поступающий на к/с. Там тебя месяц гоняют по физо, учат стрелять, бросать гранаты, тактическим перебежкам и т. п. И то, не везде, как я слышал. Но мне повезло.

А вот был у нас парень такой же, как и я (без службы по призыву). Так вот его отправили в южную страну С., хотя он автомат держал в руках всего раз. Но в оправдание могу сказать, что в боевых дежурствах и т. п. ему участвовать не приходилось, и он там был как переводчик

— Вернёмся к пиару. Приведите примеры PR-продуктов, которыми вы можете гордиться.

— Пиар был самый примитивный — походы в вузы, размещение постов ВК и т. п. Но из бонусов, наша реклама бесплатно звучала в метро, печаталась в газетах, поэтому о каких-то пиар-продуктах с нашей стороны даже речи не шло. В основном работали с теми, кто приходил сам, и вот тут реально надо хорошо видеть людей и уметь с ними общаться. В основном по такому принципу нас и отбирали.

-3

— Сталкивались ли с вы с реально порядочными людьми, которые шли на контракт по призванию? Если да, то как часто?

— Я не могу наверняка говорить о их порядочности, но, по мне, самые нормальные ребята, которым там самое место — это обычные работяги, для которых слова «коллектив», «честь», «сдержанность» и, как это не парадоксально, «миролюбие» — не пустые слова.

Приведу простой пример. Было у нас два командира, когда я служил в разведке. Первый — украинец (бывший беркут, иностранный гражданин), и он был реально порядочные человек, если он даже отдавал приказ, пойди сделай что-то, я это иду и делаю, потому что понимаю, что он командир, и у него другие задачи, и отношусь со своей стороны с уважением и пониманием. А был другой командир — высокомерный кавказец, который всякий раз пытался задеть окружающих, и с ним мы частенько рамсили вплоть до рукоприкладства однажды. И вот кого бы из них вы пошли спасать под пулями, будь вы в такой ситуации? Но так как все основное действо происходит не на фронте, а в мирное время, то там все пытаются в основном заставить работать вместо себя, и такие люди, как тот беркутовец, встречаются один на десятки. А таких, как второй — пруд пруди, как среди командиров, так и среди подчиненных. Тут вопрос опять же не в национальности, хотя тенденция определенная имеется.

 Приходилось ли вам отправлять людей в горячие точки? Сталкивались со смертью на своей службе?

— В горячие точки вас никак сразу не отправят, так как вы сначала попадается в часть, а вот уж будет из этой части командировка или нет — это вопрос случая. Своими глазами со смертью на службе не сталкивался, а отголоски всегда рядом, даже просто в мирное время. Был в нашей части парень, его изнасиловали (опять же почему-то выходцы с кавказа), и он повесился. Случай далеко не единичный. Но это все про в/ч. Пункты отбора — это лицо Министерства обороны, и поэтому мы при гражданах даже к сослуживцам обращались на «вы».

— Вы лично за полностью контрактную армию, или срочники тоже необходимы?

— В том виде, в каком у нас существует служба по призыву, я против. Но есть примеры таких стран, как Швейцария, допустим, и там служба по призыву выглядит так: ты на протяжении 20 лет ежегодно на месяцок отправляешься в поля, где тебя дрочат именно по военной подготовке (а не как у нас — по снегоуборочным работам). При этом за тобой сохраняется зарплата с гражданской работы и доплачивают жалование. И вот тут уже, если не брать в расчет, что подготовка людей к насилию в принципе не то, чему должны обучать людей, то эту службу по призыву можно считать приемлемой. Кстати, Швейцария далеко не единственная европейская страна, где все еще существует служба по призыву.

— Вы упоминали, что в армию пошли, чтобы не служить по призыву бесплатно. Сейчас как оцениваете свой опыт?

— Оцениваю положительно. Так как по жизни стараюсь придерживаться пути познания как можно большего количества информации, ощущений при помощи личного опыта через выход из зоны комфорта.

 Во времена вашей службы вы застали какие-то элементы дедовщины?

— Это, скорее, не дедовщина, а просто беспредел. Моя часть этим славилась. Конфликты регулярные, при этом никакого порядка, офицеры из тех, что потрусливее, даже не лезли.

Я помню, как меня дежурный офицер отправлял к дагестанцам общаться, чтобы они проституток из казармы увели. Благо с двумя из них у нас были приятельские отношения, и я убедил их это сделать

Одного офицера выбросили те же даги из окна в ковер завернутого. Также у нас, когда большая часть батальона была в командировке, некоторые индивидуумы курили гарик в туалете, нюхали амфетамин и т. д. Также было много мертвых душ — люди просто сваливали в свои города из части за 1000 км и не приезжали месяцами (уголовное дело на них заводить нельзя, так как статистика есть у части), и командирам приходилось их месяцами прикрывать. Потому что часть огромная, 4000 человек, за всеми не уследишь. Плюс на границе в лесу. Вот тут и делайте выводы о боеспособности.

— Вам никогда не хотелось отговорить человека, который захотел служить по контракту, если вы понимали, что армия — это не его?

— Приходилось, был у нас инструктор один, который поголовно всех слал в часть, где я служил. А я некоторым из них потом всё то же, что вам рассказывал. Потому что были ребята, которым, как мне казалось, не стоит туда идти. Даже ругались с тем инструктором из-за этого. Да, я понимаю, что это не профессионально, но я на это и не претендовал, и все это знали. Поэтому и карьеру бы навряд ли смог в армии сделать.

Помню, как приходилось врать начальству, чтобы человек попал на службу. Потому что ФИЗО для многих оказывалось проблемой. И я искренне не понимал, зачем старому мичману, который идет на корабль, нужно уметь бегать и подтягиваться много. Поэтому врал, что такие чуваки сдают. Остальных же отправлял заниматься, и люди ездили много много раз, чтобы сдать норматив.

— Сколько вы зарабатывали?

— 25 т. р. — довольствие ежемесячно, + 1.5 т. р (вроде) за допуск к гос. тайне + 15 т. р. на съем жилья ежемесячно + около 60 т. р. новогодняя премия раз в год + 20 т. р. раз в год материальная помощь. Со временем можно было добавить надбавки за физо, профессионализм, выслугу, знание языков и т. п.

— Допускаете, что однажды вернётесь к армейской работе?

— Все возможно, но мне бы не хотелось. Если такое и будет, то, скорее всего, если не смогу себя реализовать в том, что мне нравится.