О том, как работает эта методика и чего с ее помощью можно добиться, рассказала специальный психолог, поведенческий аналитик Ольга Рыжкова.
Аббревиатура АВА переводится как «Прикладной Анализ Поведения» (Applied Behavior Analysis). Сначала по этой методике занимались дети с аутизмом, но АВА работает с поведением, а не с диагнозом, поэтому по ней могут заниматься и дети с задержкой развития, синдромом Дауна и другими диагнозами.
Приведем пример: у людей с детства сформировалось последствие поведения – когда в доме появляется елка, значит, будут дарить подарки. Таким образом, когда дети становятся взрослыми, все равно возникает ощущение праздника, поскольку появление елки равно получению подарков. Это и есть закрепленное последствие поведения «приносить елку».
С помощью приемов специалисты добиваются выполнения заданий и усиливают это поведение положительными последствиями. По ходу занятий ребенок собирает жетоны, а после выбирает себе приз. В итоге возникает положительное отношение к выполнению заданий. К слову, как только коррекция начнется, родителям лучше сразу все оговорить с учителями в школе.
По такой методике можно учить и здоровых детей – составляется план коррекции, для чего собираются данные о поведении и выявляется его основная функция. Например, когда ребенок устраивает истерики, мама бросает все дела и начинает его ругать. Функцией такого поведения, как показал анализ, и есть привлечение внимания мамы. Ругая его, она усиливает это поведение, поскольку ребенок получает то, что ему нужно. В таком случае родительнице нужно не обращать внимания на эти истерики, если они не несут опасности для жизни и здоровья.
В такой работе необходимы слаженные действия окружения ребенка. В магазине он требует шоколадку, начинает истерику, а мама, чтобы избежать скандала, покупает ему эту шоколадку, закрепляя поведение.
Если же ребенок хочет сладостей в магазине, куда пришел с более стойким папой, и проворачивает ту же схему, то с ним такое поведение вскоре прекратится. Так, один и тот же человек будет вести себя по‑разному в одной и той же ситуации, в зависимости от того, с кем он сейчас находится рядом. Чтобы исключить негативное поведение полностью, всем членам семьи нужно вести себя одинаково.
Помимо этого, с помощью АВА-терапии можно развить навыки неговорящего ребенка. В этом случае специалисты прибегают к системе альтернативной коммуникации – это специальные карточки. С их помощью можно получить речь хотя бы в форме простых предложений. Пользование карточками вызывает речь у 30 % детей.
Говоря о возрасте ребенка относительно применения АВА, можно назвать терапевтические модели для малышей от 1,5 до 3,5 лет, дошкольников, школьников, подростков и даже взрослых.
Ирина Марченко, Дарья Соловьева