Всем привет! Наверное многие радиолюбители сталкивались с проблемой сверления отверстий в самодельных печатных платах. Вот и меня эта трудность не обошла стороной. На протяжении длительного времени я сверлил простыми сверлами, которые тупились уже на пятом отверстии, а зажимал их в цангу закреплённую на оси двигателя.
Всё бы ничего, но как я уже сказал, сверла быстро тупились и в добавок было биение. Оно провоцировалось как не точной цангой, так и кривыми свёрлами.
Но однажды на алиэкспресс я увидел свёрла фирмы HANGXIN из карбид вольфрамового сплава, почитал отзывы и решил заказать.
Соответственно встал вопрос, как ими сверлить? Хвостовик сверла диаметром 3,175мм. Моя цанга не способна зажать такой диаметр, плюс они достаточно ломкие, одно не верное движение и сверло ломается. Поэтому было решено сконструировать сверлильный станок.
Я долго размышлял с помощью чего сделать механизм для вертикального хода. Важными условиями было, отсутствие люфта и лёгкость хода. В итоге для этого отлично подошли, мебельные шариковые направляющие.
Их стоимость менее 100 рублей за пару, при этом в готовом станке получился лёгкий ход и полное отсутствие люфта.
Так как для этого станка не нужен широкий ход сверла вверх-вниз, я убрал внутренний маленький рельс. Тем самым получив ход около 12см. вместо 30см в оригинальном исполнении. Плюс существенно снизилась вероятность люфта.
На средние рельсы с помощью двухкомпонентного клея я приклеил отрезки алюминиевой прямоугольной трубы.
А к трубе прикручивается каретка с двигателем и патроном.
Каркас станка был сделан из ДСП старой мебели.
Размеры получились:
Ширина: 420мм.
Глубина: 350мм.
Высота: 350мм.
Сразу скажу, что я перегнул с габаритами, станок получился весьма большой. Но зато, можно сверлит отверстия в крупных деталях. Сейчас обдумываю как сделать более компактную версию.
Вот так станок выглядит в сборе.
Так как свёрла маленькие, а патрон находится высоко, пришлось придумать столик.
Патрон не случайно был установлен на такой высоте, это расчёт на большие свёла и соответственно сверление отверстий в крупных деталях.
К сожалению я так и не сделал автоматический подъём каретки, приходится рукой приподнимать и аккуратно опускать. И так с каждым новым отверстием. Рука в таком случае быстро устаёт.
Питается двигатель станка от отдельного регулируемого блока питания, благодаря чему можно регулировать скорость вращения сверла.
Ниже привожу пример отверстий сделанных на этом станке, сверлом 0,9мм.
Пользуюсь одним сверлом уже довольно длительное время, нет даже малейшего ощущения, что оно затупилось. Это не может не радовать. И сломать сверло тоже не получается, я доволен!
Ещё предлагаю посмотреть видеоролик про этот станок, в описании вы найдёте ссылки на карбид вольфрамовые свёрла. Приятного просмотра!
Также мной был сделан не очень удачный вариант станка, но с некой фишкой в управлении.
Думаю пока на этом всё. Подписывайтесь! Пишите, что вы об этом думаете! Всем пока!
Спасибо за поддержку канала!