Привет. При поездках за рубеж многие люди по-старинке возят деньги с собой следующим образом:
1) Покупают в России доллары/евро на рубли
2) В стране прибытия меняют доллары на местные деньги
Все замечательно, только при этом теряется от 3% до 10% суммы. К примеру. Во-первых, в обменнике в России вы покупаете доллары дороже, чем официальный курс (обменнику нужно заработать). А, во-вторых, в обменнике в стране прибытия вы их продаете дешевле официального курса (обменнику нужно заработать). К примеру, в аэропорту Дели доллары принимают по 55 рупий при официальном курсе 70.
Что это значит? Вот официальный курс доллара 65 рублей. Но чтобы обменник заработал, он вам их продает по 66,50. Вы, счастливый, покупаете 1000 долларов на 66500 рублей.
По прибытию в Индию вы эту тысячу меняете на 55000 рупий.
И таким образом вы теряете порядка 12600 тысяч рупий (или 12 тысяч рублей) из вашего общего бюджета на путешествие 66500 рублей, а это 20%, просто потому, что решили взять доллары с собой, как это делают все:))
Есть более современный способ возить деньги с собой за границу. Он заключается в том, чтобы просто везти карточку рублевую, и просто снимать местную валюту в банкоматах, а также платить ей в магазинах.
Этот способ уже гораздо лучше предыдущего, но есть несколько важных моментов, которые вам стоит знать:
1) Есть такое понятие- время работы фондовой биржи. Фондовая биржа- это такой рынок, где продаются и покупаются деньги. И на этом рынке определяется курс всех валют. Время работы московской биржи - с 9-30 до 19 МСК.
2) Собственно, лучшее время для любых покупок/снятий наличных с рублевых карт- это непосредственно рабочее время биржи. Вот прямо сейчас на бирже решили, что доллар стоит 65 рублей и вы прямо сейчас по этой цене можете его снять в банкомате.
3) Если снимать деньги или покупать с карты не в рабочее время биржи, то в стоимость валюты закладывают небольшой процент, 2-3%, на случай, если цена валюты измениться утром. К примеру, если в 15 по Москве на 6500 рублей вы можете снять 100 долларов в банкомате. То в 20 МСК банкомат вам выдаст, скорее всего, максимум 97 или 98.
4) Также при операциях с рублевой карты за границей в странах, где официальная валюта не доллар и не евро, идут дополнительные операции: на рубли покупаются доллары, а на доллары покупаются местные тугрики. Естественно, за каждую операцию банк берет от 1% до 3% комиссии.
5) Кроме того, просто за тот факт, что вы привезли рублевую карту за границу и платите ей в магазине и снимаете с нее деньги в банкомате, вы каждый раз теряете от 3% до 5%. Теряемая сумма ниже, если вы ей пользуетесь в рабочее время московской биржи. И она выше, если вы ей пользуйтесь в нерабочее время биржи.
6) Плюс за каждое снятие наличных в банкоматах сторонних банков у большинства банков есть комиссия в районе 100 рублей.
Таким образом, если взяли с собой эквивалент 1000 долларов (65 тысяч рублей) за границу на карте, то фактически вы сможете использовать не более 950-970 долларов. А 30-50 долларов (2-3 тысячи рублей) у вас уйдет просто на банковские комиссии.
Причем этих трат можно легко избежать!
Недавно Тинькофф банк запустил возможность бесплатно открыть счета в 30 валютах разных стран. Сюда входят все самые посещаемые русскими места- Индонезия, Таиланд, Евросоюз, Индия, Турция и т.д.
И, кроме того, обычную рублевую карту на время поездки можно легко превратить в карту валюты той страны, где вы находитесь. К примеру, я сейчас в Индии, и я рублевую карту превратил в рупиевую.
Далее, с обычного рублевого счета я могу в любое время перевести деньги на счет в рупии и обратно. Естественно, наиболее выгодно это делать во время работы биржи, так как в рабочее и нерабочее время курс отличается примерно на 3%.
Покупка в рабочее время идет прямо по биржевому курсу, разница если и есть, то самая незначительная, потери минимальны.
Стать клиентом Тинькофф вы можете по этой ссылке. Если вы по ней зарегистрируйтесь, то вам бесплатно прямо домой привезут карточку, вы прямо дома подпишите все документы. А еще 3 месяца будет бесплатное обслуживание.
Кроме того, у Тинькофф бесплатное снятие наличных во всех банкоматах мира. Единственное, в некоторых странах, например, в Таиланде, Турции и Индии некоторые банки сами по себе берут комиссию. Поэтому нужно узнавать по конкретной стране, какой конкретно банк не берет комиссию. К примеру, в Индии это State bank of India,
Обожаю Тинькофф, для путешественников он является самым лучшим банком. Дублирую ссылку
С одной стороны кажется, что затраты на комиссиях небольшие, подумаешь 3%. Но тут 3%, тут 3%. А 3% это один день вашего рабочего время от месячного труда. Готовы ли вы несколько дней в году работать просто на оплату банковских комиссий?:)
Желаю вам перестать терять деньги на комиссиях в путешествиях:)