Так как во Вьентьян мы приехали рано утром, то заранее жилье не бронировали, планировали найти по прибытию. Тем более я начиталась отзывов, что картинки на агоде для лаосских отелей часто не соответствуют действительности. Поэтому все равно хотелось сначала посмотреть, а потом уже заселяться.
У меня были отмечены на карте несколько отелей, куда мы сходили в первую очередь. По факту ни в одном из них не понравилось, так что пошли искать дальше, тем более, как обычно в Азии, все дешевые гесты и отели сосредоточены во Вьентьяне в одном районе, недалеко от реки Меконг (улицы Samsenthai, Settthathilath). Очень удобно, каждое второе здание — гестхаус. Правда, поиски с рюкзаками за спиной утомляют, так что было бы конечно здорово сразу идти в конкретный отель и остаться там. Но у нас так не получилось, ходили мы долго.
Жилья во Вьентьяне очень много, в любом случае найдете, где остаться на ночь. Жилье есть от очень дешевого (40-60 тыс. кип) до люкс отелей с консьержем.
Например, такие цены:
Мы искали номер по следующим параметрам — двуспальная кровать, душ внутри, кондиционер, шкаф, наличие окна, Wi-Fi.
Отели, которые советовали в отчетах в интернете — Syri 2, Youth Inn. В первом есть как сингл номера с общим душем, так и с душем внутри. Мы сразу смотрели номер получше, цена — 100 тыс. кип (самый дорогой). Номер оказался крошечный и без окна, так что внутри было совсем уныло. Интернет тоже плохо работал.
В Youth Inn в кафе на первом этаже было полно бэкпекеров, цены — от 40-60 тыс. кип. Номеров с одной кроватью не было. Посмотрели с двумя — тоже без окна, похоже на какую-то казарму, а стены зеленого больничного цвета. Даже если весь день гулять по городу, а в отеле только ночевать, я бы не смогла там остаться, совсем не понравилось. С окнами номеров свободных не было.
Вообще где бы мы ни смотрели, почему-то номера с окнами — большая редкость.
Несмотря на низкий сезон, мест было мало, почти везде свободны только самые дорогие комнаты. Сначала мы заходили и в отели, а не только в гестхаузы. Почему-то здесь работает правило — в одной ценовой категории номера в отелях значительно хуже, чем номера в гестах.
Один из таких отелей — Anou paradise hotel. Цена номера — 20$, когда мы его посмотрели, я решила, что больше ни в один отель не зайду, только в гесты. Там мало того, что было абсолютно неуютно, грязно, так даже минимально не прибрано, все было перевернуто вверх дном, не знаю уж, что именно там произошло, но я бы на месте служащих отеля не показывала возможным постояльцам такой номер. Жаль, не сфоткала, видимо, была просто в ужасе. Даже постель не постелена, просто матрас на кровати, провода какие-то из стены торчали... В общем, не ходите туда)
Вывеска этого ужасного отеля:
По этой улице влево полно гестхаузов разных ценовых категорий:
В итоге мы решили остановиться в гестхаузе, где хоть и не было нормального инета (Wi-Fi в номере ловился плохо, даже с усиливающей антенной), зато было вполне чисто и уютно.
Гест называется «Chantha guesthouse», находится здесь:
Номера разные, ценник такой:
Мы выбрали номер 2, но нам сделали небольшую скидку (т.к. обещанный инет почти не работал), так что мы заплатили 100 тыс. кип за ночь.
Фото номера:
Туалет с нормальной не пластиковой ванной (для Азии это большая редкость):
Что есть в номере:
- Большой вместительный шкаф с кучей полочек и вешалок
- Холодильник
- Окно!
- Большая двуспальная кровать
- Телевизор
- Много зеркал
- Стол со стулом
- Кондиционер
- Душ с нормальной ванной (не пластиковой)
- Горячая вода
Комната не такая маленькая, как предыдущие, что мы смотрели. Хоть интернета почти и не было, но номер в целом нам понравился. Единственное, периодически появлялись и исчезали мелкие муравьи, так что нужно очень внимательно следить за отсутствием еды и крошек.
Ставьте палец вверх, чтобы Дзен показывал вам больше статей о путешествиях!
Подписывайтесь на этот канал и читайте продолжение наших приключений!