Главный аудитор Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал слова Президента России Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции.
«На пресс-конференции президент потребовал от правительства обеспечить прорыв после десятилетия низких темпов роста. Этому должны способствовать нацпроекты… Конечно, нацпроекты не охватывают всех условий роста. Потребуются реформа госуправления, реальная защита собственников, улучшение позиций России на мировых рынках», — написал Кудрин в своем Twitter.
Он добавил, что для серьезных перемен в России необходимо «больше воли».
По Кудрину, правительство за отсутствие «прорыва» не в ответе. Роль кабмина, полагает глава Счетной палаты, сводится к «анализу объективных тенденций и факторов роста, контроле результатов и ответственности, а также разработке предложений по ключевым вопросам развития».
В конце ноября, Кудрин рассказал о «застойной яме», в которую попала российская экономика. «После Второй мировой у нас не было такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%», — заявил он на пленарном заседании Международного форума Финансового университета.
По словам Кудрина, «даже в успешные годы» темпы роста экономики РФ не превышают 1,6−1,8%. И в 2018-м чуда не произойдет: рост «будет еще ниже» прогнозных 1,8% - составит «примерно 1,6%». «При том, что цена на нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», — добавил он.
Глава Счетной палаты также подчеркнул, что в сложившихся условиях экономике РФ «нужны другие драйверы». Он напомнил, что в 2012 году широко обсуждалась необходимость построения новой модели экономики, но «этого не произошло».
То, что говорит Кудрин, близко к истине. Потому что, если сохранить ситуацию в экономике РФ, которая существует сейчас — перспективы очень незавидные.
Учитывая сложную геополитическую обстановку, развиваться темпом 1% в год проблематично. Просто очень быстро возникнут серьезные проблемы.
Мы уже видим, как Олег Дерипаска сдал «Русал» — полностью на американских условиях. А ведь это одна из крупнейших российских компаний. И решение по ней — поражение и прямая уступка России. Еще несколько месяцев назад мы всей страной помогали олигарху Дерипаске, спасая для России его предприятия. А теперь оказывается, это делалось, чтобы «Русал» работал под контролем Минфина США.
При этом все плоды экономического роста достаются не нашему народу, а олигархии. Причем, не столько российской, сколько мировой — ведь всё, что мы зарабатываем на нефти, утекает в офшоры и страны Запада. Это гигантская дыра, через которую только за три квартала 2018 года за пределы России ушло $ 110 млрд.