Ученые уже не раз обращали внимание общественности на то, что мировые реки со временем исчезают с лица планеты. Причин этому явлению несколько: стремительное развитие промышленности, нужды множества хозяйств и потребности в питьевой воде. Крупное научное объединение подготовило отчет об этой приближающейся катастрофе.
Река Колорадо является одной из наиболее используемых на сегодняшний день. Всего водой она обеспечивает более тридцати миллионов человек, по ее руслу выстроено большое количество каналов и дамб. Река этой водной артерии составляет 2333 километров.
Из-за того, что воды Колорадо очень активно используются в промышленности и для сельскохозяйственных нужд, сама вода довольно редко доходит до своей дельты, Калифорнийского залива. Ученые подсчитали, что сегодня до залива доходит менее одной десяти части от прежнего объема воды.
Однако и эта часть активно используется фермерами и населенными пунктами, расположенными южнее границы. С другой же стороны, все большее количество защитников окружающей природы поднимают вопрос об исчезновении этого источника воды, надеясь на разрешение этой проблемы. Ведь река Колорадо - очень важная часть крупной экосистемы района.
Другая река – Инд – обеспечивает питьевой водой население Пакистана. Стоит отметить, что количество жителей страны стремительно растет и на сегодняшний день составляет более 170 миллионов. Вода, добываемая из артерии, активно применяется в быту, промышленности и сельском хозяйстве.
Инд считается одной из самых великих рек мира. Но на сегодняшний день воды так мало, что она не доходит даже до океана. В дельте реки много лет назад была очень богатая жизнь: люди занимались рыболовством, в реке жило большое количество различных организмов (сюда следует отнести и дельфина Инда, который находится на грани вымирания).
Однако теперь район Карачи, куда жидкость практически не поступает, ощущает острую необходимость в питьевой воде. Также эта проблема касается и Индии, которая тоже пользуется водами этой реки. Ученые уже не раз заявляли, что будущее у Пакистана при дальнейшем развитии подобных событий очень тяжелое. Через 10-15 лет население страны будет составлять около 230 миллионов людей, река станет приносить еще меньше воды, плюс к этому следует добавить проблему глобального потепления.
Аральское море в давние времена занимало четвертое место среди мировых водных резервуаров. Площадь этого объекта достигала более 67000 квадратных км. Это водохранилище окружали богатые и красивые города, которые промышляли рыболовством. Более 40 тысяч людей трудились здесь на благо всего Советского Союза.
Подпитка этого моря происходила благодаря двум рекам: Сырдарье (север) и Амударье (юг). Стоит отметить, что последняя имела статус самой длинной во всем регионе – ее длина достигала более 2400 километров. 60-е годы прошлого века стали переломным моментом для этой водной экосистемы.
Дело в том, что инженеры СССР решили «дать степям жизнь», создав большое количество каналов и систем, состоящих из дамб и резервуаров. Это было сделано для того, чтобы доставить воду до полей хлопка, находящихся в Узбекистане и Казахстане.
Однако задумка оказалась недостаточно эффективной и очень несовершенной, из-за чего некогда крупная артерия растеряла свои воды и перестала достигать моря. На сегодняшний день до своей дельты она не доходит чуть более ста километров. Без должного питания это внутреннее море превратилось в сеть небольших озер.
Мы правда старались
Подпишитесь пожалуйста и поставьте палец вверх
С уважением, команда "Альтаир"